Золотой статер Пантикапей 314-304 год до н.э.. Цена $20549 (монета на миллионы долларов)

В 2012 году на аукционе в Нью-Йорке монета золотой статер из Пантикапея была продана за $3250000 (стартовая цена $650000)… Наше время, монета золотой статер Пантикапей продан за $20549. Очень переживаю за продавца. Надеюсь, он не в курсе американских торгов. Золотых монет много, статеров тоже хватает. Главная стоимость монеты заключена в принадлежности к Пантикапею.

Золотой статер Пантикапей 314-304 год до н.э.. Цена $20549

Пантикапей — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н.э. на месте современного города Керчь (Крым). Столица Боспорского царства (переставшего существовать в 3 веке н.э.).

Золотые монеты этого города изготавливались для оплаты скифского зерна, которое начали вывозить в материковую Грецию из Причерноморья. По признанию современных исследователей, штемпели для изготовления монет в Пантикапее создали выдающиеся мастера монетного дела. Благодаря большой и относительно постоянной массы (9,09 — 9,12) грамма, золотые статеры из Пантикапея очень быстро приобрели популярность распространение, и стали общегреческой и внешнеторговой валютой. Золотые статеры прекратили выпускать в середине 3 века до н.э. и очень быстро исчезли из обращения. Сегодня считается очень редкой монетой. В январе 2012 года на аукционе Baldwin’s (Нью-Йорк, США), монета золотой статер из Пантикапея, при стартовой цене в 650 000 долларов, продан за 3250000 долларов (три миллиона долларов с четвертью).

Золотой статер Пантикапей 314-304 год до н.э.. Цена $20549

Артефакт легко узнаваемый, если попадется на копе не с чем другим, не спутаете. На аверсе монеты изображение головы сатира. Передано только лицо сатира с короткой шеей, морщинами на лбу, толстыми губами и растрепанными волосами, из которого торчат козьи уши. Сатир был спутником греческих муз, а на Боспоре — ещё и присоединен к главным божествам плодоносной природы.

На реверсе — изображение крылатого грифона, что держит в клюве копье. Он толчет большой колос, олицетворявший в тот исторический период главное богатство края — хлеб. Крылатый грифон повернут головой влево, его правая нога поднята. Грифоны были магическими охранниками богатства, отсюда их устрашающий вид и несколько агрессивная поза. Грифон также геральдический символ Пантикапея.

Золотой статер Пантикапей 314-304 год до н.э.. Цена $20549

Золотая монета статер Пантикапей (золотой статер из Пантикапея). Специалистами признана подлинной. Датирована 314-304 год до н.э., Боспорское царство. Материал чисто езолото. Вес 9,09 грамм. Монета продана 01.10.2020 на аукционе Виолити. Стартовая цена $0. В торгах участвовали 70 ставок. Цена продажи — $20549. Интересно, откуда у продавца (Batuch) эта монета? Это даже не редкость, архи редкость.

Это не первый Золотой статер Пантикапей проданный на аукционе Виолити. Был еще один, и весьма интересный — продан за 11 минут и $59524. Почитайте комментарии к этой заметке. Даже про ту цену сказали, продавец лох. Там хоть было $60K, а тут и вовсе жалкие $20K. Как после таких торгов, соседям в глаза смотреть?

P.S. Это шанс разбогатеть ➨ ➨ ➨ Прямо сейчас в продаже артефакт - . Посмотрите на эти фото, хотят 59$. Цена реальная, или оно стоит гораздо дороже?

↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

15 комментариев: Золотой статер Пантикапей 314-304 год до н.э.. Цена $20549 (монета на миллионы долларов)

  • Видео этой монеты (смотрите пока доступно, такое скорее всего удалят)

    • А где вы видели что бы на Виолити продавалось по реальной цене? Там либо занижают либо дикий разгон лота…

  • Красивая монета. Ихмо цена не в адеквате. Вывези хоть в Польшу. Не говоря уже про Францию или Великобритания. Ну про Америку говорить не буду. Там с такой монетой примут по высшему разряду.

    • Примут куда? В федеральную тюрьму? С таким артефактом в кармане, даже просто ходить тяжелее.

      • С таким настроением вам не артефакты продавать. Лучше сразу с повинной :)

    • Так тот кто купил потом ее грамотно и вывезет за границу Украины и перепродаст за более реальную стоимость.

    • Мде …. Видно человек не знает как часто арт ездят через границы.

    • А что Польша славится аукционами??? Заберут монету да еще в тюрьму посадят до 8лет…Вы наверно не в курсе что с 2018 коп в Польше запрещен без разрешений а если удалось получить разрешения то будь добр отдай гос-ву!!! Находятся ж умники советовать!!!!

      • Пффф. Отнесите свои находки в ломбард, в конце концов сдайте на лом. Для вас это точно лучший вариант.

  • За 3 лимона продан совсем другой статер, да пантикопея, но не такой.

    • Зачем было открывать тайну??? Пусть бы ещё не много порвали на себе волосы завистники..

    • Согласен, другой, давно обратил на это внимание, но цена в 20К это просто смех для таких монет. Тут есть и обратная сторона медали, подлинность таких или подобных золотых монет определить весьма затруднительно, практически невозможно.

  • Ха,вот вам и авторы мд арена…не все то правда что пишут…как и блестит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *