Забытая история дедушки Garrett. 35 конкурентов и приз $100000

Свой первый металлоискатель дедушка Garrett выкатил за $145. На момент выхода новинки, на рынке конкурировали между собой… 35 МД производителей. Тридцать пять производителей металлоискателей! Секрет дедушки помог всех победить. Кстати, вы бывали на копательских слетах с призом $100000?

На самом деле, в мире металлоискателей было несколько дедушек — дедушка Fisher, дедушка White’s, дедушка Kellyco, и дедушка Garrett. С ними ушла целая эпоха кладоискателей, остались одни только бизнесмены. Блогер.

С электроникой Чарльз Гарретт познакомился на 6-ти месячных курсах старшин-электриков ВМФ США. Командиром электротехнического подразделения, Чарльз поучавствовал на войне в Корее. После службы в армии, Чарльз Гарретт окончил университет и становится ведущим специалистом компании Texas Instruments (1959 год) — марсианский проект Маринер-2, другая космическая электроника, радары для авиации.

Как Чарльз Гарретт попал в мир металлоискателей. В 1962 году, дедушка Garrett получил (заработал) новую должность — ведущий конструктор разработчик компании Geotechnical Corporation, работа напрямую связанная геонаучными проектами. Чарльз Гарретт становится автором нескольких устройств для наблюдения за сейсмической активностью. В том числе, адаптирует с усовершенствованиями схему для обнаружения землетрясений и другой сейсмической активности, установленную в 1969 году на Луне Нилом Армстронгом. А вы по прежнему не верите, что американцы побывали на Луне?

Параллельно с работой в Geotechnical Corporation, Чарльз Гарретт увлекается поиском с металлоискателем. Поисковые приборы доступные на то время были несовершенны, но и места тоже были не копанные. Любая палка копалка окупалась в первый же день. А главное, сформировался устойчивый спрос на поисковую технику для любителей. Так называемые любители той эпохи были настолько суровые, что даже пытались с помощью поисковых приборов искать урановую руду.

Первыми поисковыми приборами производителя White’s были детекторы урана. И только со временем, White’s окончательно выбрала направление металлодетекторы. Но патенты остались, и сегодня используются уранодобывающими компаниями. Предположительно, White’s на своих патентах (не только урановые) зарабатывает более $500000 в год.

Но основным направлением были конечно самородное золото и исторический поиск. Чарльз Гарретт настолько увлекся своим хобби, что решил создать собственный грунтовый металлоискатель. И у него получилось.

01 апреля 1964 года Элеонора и Чарльз Гарретт основывают собственную компанию по производству и продаже металлоискателей. Вы только представьте себе, какова должна быть у Чарльза уверенность в себе, чтобы бросить должность ведущего разработчика большой компании ради самоделок? Свой первый металлоискатель компания Garrett представила по цене $145. Это был аналоговый детектор с двойной катушкой (dual searchcoil).

35 конкурентов. На 1967 год, компания Garrett конкурирует на рынке с 35 другими производителями. В это сложно поверить. Хотя бы потому, что сразу возникает два вопроса. Первый, куда подевались все эти производители? Второй, почему именно Garrett смог выжить в такой конкуренции? Опыт у конкурентов явно был больше.

Почему Garrett выжил. Garrett становится первым производителем, устранившим отклонение частоты. Он также разрабатывает и патентует революционные (на то время) автономные поисковые катушки, которые существенно повышают эффективность поиска.

Также Garrett также становится первым, кто устранил фазовые отклонение катушки, изобретя (и запатентовав) технологию коаксиальной обмотки поисковой катушки.

Эти изобретения сразу выводят производителя Garrett в лидеры отрасли. Многие из его конкурентов закрываются или со временем признают, что так называемая «революция нулевого отклонения» навсегда изменила отрасль металлоискателей. Выжили те производители, кто приняли новшества Garrett. Эти технологии используются и сегодня.

Технология VLF. Мало кто знает, но большинство современных металлоискателей основаны на разработке Garrett 1976 года — металлоискатель с нейтрализацией минерализованного грунта по технологии очень низкой частоты (VLF)/TR. Да, это дедушка Гарретт ввел в обращение всем знакомый термин VLF.

Успешный маркетинг. Чарльз Гарретт был не только разработчиком. Сделать крутой металлоискатель, для успешной компании этого недостаточно, его еще надо уметь продать. К середине 80х производитель Garrett организовал самую большую в мире дилерскую сеть по продаже своих металлоискателей — 1800 представительств.

Гарретт учреждает Международное сообщество кладоискателей (International Treasure Hunting Society) с целью объединения копателей. Вскоре это сообщество финансирует самые масштабные поиски в истории, слеты, и выставки.

Чтобы вы понимали масштабы слетов Garrett. На одном только слете Trader’s Village Market в пригороде Далласа было арендована площадь 120 акров (48,5 гектар), где участвовало более 2000 копателей, компания Garrett раздала призов на сумму более $100000. Много вы видели копательских слетов, где бы раздавали по сто тысяч долларов?

Плюс, производитель Garrett выпускает бесплатную газету (бюллетень) Garrett Searcher, где Чарльз Гарретт и копатели делились своим опытом, рассказами про находки. Производитель учредил Академию Garrett по поиску металлических объектов, собственное кладоискательское шоу на телеканал Discovery. Производитель Garrett назван выдающимся работодателем округа Даллас, признан производственным феноменом.

Родился Чарльз Гарреетт (Charles Lewis Garrett) в 1932 году, закончил свой путь копателя в 2015 году (83 года). Скажите спасибо этому человеку?

Забытая история дедушки Garrett. 35 конкурентов и приз $100000

↓↓↓ Не пропустите обсуждение этой темы в комментариях. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там мнения и отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

P.S. Обратите внимание ➨➨➨ Тема бомба - Находка: очень дорогой советский значок. Цена $12857. Посмотрите, не пожалеете.

20 комментариев: Забытая история дедушки Garrett. 35 конкурентов и приз $100000

  • Ну и кто эту «лажу» сочинил? Там картинка наверху есть рядом с портретом Ч. Гаррета, так
    вот на этой картинке он держит в руке свой первый металлоискатель — BFO! И катушка там
    ну никак не DD, поскольку её прекрасно видно — монолуп, а внутри ещё петелька одна!
    И частота у прибора была о-о-очень высокая и подстройка этой частоты, которая страшно
    «плыла» осуществлялась переменным конденсатором через верньер. А вся «засада» была
    в том, что некое «частное лицо» получило патент на 25 лет на металлоискатели типа TR/VLF/IB.
    И все американцы, как законопослушные граждане, честно ждали 25 лет, пока срок действия
    патента закончится и им можно будет воспользоваться «на халяву» на абсолютно законных
    основаниях! Никто патент у «частного лица» покупать не захотел! Вот вам и вся «правда жизни»…

    • Сори, конечно не DD катушка, речь шла про двойную катушку (в оригинале dual searchcoil). Спасибо E.T..

  • Как кто? Но каков стиль…
    Главное чтобы хавали.
    Кстати , о патентах . Все на уровне советских рацух( рацпредложений) . Сейчас это модно называется полезными моделями.
    Что и сказалось впоследствии.

    • Видно как Львович завидует. Оно понятно. Про него такого не напишут.

  • Конечно американцы не были на луне доказательств выше крыши, Голливуд впереди планеты всей.
    Когда СССР запускал ракеты в космос, америкосы снимали фильмы о луне.

    • West Berlin, успокойтесь! Были американцы на луне! Проектом руководил Вернер фон Браун и
      для него это было «делом чести»! Других доказательств не надо!

  • Интересно как они пролетели сквозь пояс радиации они что родственники кащея бессмертного?

    • А может они еще и не ссали и не срали все эти 8 суток полета? Ведь на их корабле туалетов не было…Под себя ходили? Профанация, а не полет и посадка-взлет с Луны… Кто-нибудь просчитал, сколько топлива надо: на полет к Луне, посадку модуля с двумя космонавтами и картингом, еще и взлет обратно на лунную орбиту, да и стыковку и возврат на Землю? Без компьютеров в то время?…. И сейчас никто, включая США, такое не сделает!!! А у них и ракет такой мощности сейчас нет, а 50 лет назад смогли что ль?

      • Скажу вам больше,на запрос в НАССА почему больше не летят корабли на луну для дальнейших следований был ответ такой: «Технологии на которых базировались предыдущие полеты были утеряны,а разрабатывать новые в свете программы подготовки полетов на Марс уже не целесообразно.» Вот так вот))) Космос — это развод планетарного масштаба!!!

      • 50 лет назад у них были Специалисты с большой буквы — т.е. люди способные
        решать проблемы! А сейчас у них таких специалистов нет, поэтому они
        измельчали и оскотинились!

    • Вы наверное и в плоскую Землю верите. Может и в Фоменко с Носовским…Можна вытянуть человека из совка, но совок из человека никогда. Зомби…

      • В теории Фоменко-Носовского есть рациональное зерно!

  • Олександр
    В совке как вы говорите люди не думали о ценах за коммунальные услуги, электричество стоило 4 копейки, люди ели нормальные продукты, а не с ГМО.
    Образование и медецина, были бесплатные, а сейчас если заболеешь последние штаны отдашь и люди не ездили ,, зарабитчанами» в соседние страны.

    • А вот про «совок» не надо! «Совок» ушёл в прошлое навсегда! У нас сейчас другие реалии!

  • West Berlin, да, да , конечно! Какую страну просрали! Попробуй насри её обратно)))
    Сколько видов металлодетекторов выпускались в сесесере? Что вообще производилось СВОЕГО , а не было спижжено у «загнивающего Запада» и выдавалось за гениальные «отечественные » разработки??
    Люди не ездили «заробитчанами»?? Отлично, конечно не ездили, их никто и никуда не выпускал!!
    Страна крепостных и рабов , состоящая из лагерей и тюрем.
    Паспорта обычные не в городах выдавать начали ТОЛЬКО после 1974 !!!!

    Жопу вытирать туалетной бумагой начали в 1969 !!!!! Ракеты они блядь запускали….

  • Deusoвод
    , правда глаза колит?)

  • Pyro не обижайтесь! у них ностальгия))

  • Да чё обижаться друг на друга, Марков у вас тоже кто пожил в Советское время много таких кто имеет такое же мнение как и у нас,
    А молодому поколению и сравнивать то не с чем они там не жили, да в Союзе тоже минусы были, но если положить на весы хорошее и плохое, то хорошее перетянуло.
    Я не знаю как в Украине, в России по статистике 66% населения за возврат к Союзу, народу везде не легко живётся, а алигархи набивают карманы.
    Это за всё нужно ,,поблагодарить» Горбачёва якорь ему в одно место.
    Его перестройка всё продолжает убивать людей, что у вас, что у нас.