Совсем недавно в статье блога МД Арена искателям настойчиво рекомендовалось хорошенько подумать над поиском на древних мельницах. Не захотели? Ну так вот вам ата-та: наши коллеги несколько лет назад, как недавно выяснилось, нашли мельничку одну в лесу. И били они ее в тихую эти годы и будут бить дальше. Конечно шмурдяка там просто завались, но и бонус хорош! Сотни монет (не считая другой интересной сопутки типа пуг, пряг, крестиков, ладанок и т.д.)! А сколько там еще всего под железным ковром!? Вот я и думаю, писать вам про трактиры или самому ломануться на коп, сшибая в спешке лопатой встречные деревья?
Ведь корчма — это лучшее, что может произойти с искателем. Большое количество монет сконцентрировано на сравнительно небольшой площади — это вам не ярмарки. Номинал монет (да и размер естественно) в основном крупный. Ведь посетители трактиров и постоялых дворов, при которых эти трактиры и были, в далекую дорогу не мелочь брали с собой. Но рубли! Трактирщики — богатые и загадочные личности. Очень богатые. Поэтому вероятность поднятия клада резко увеличивается. Лично я знаю пару-тройку человек, отыскавших клады корчмаря недалеко от корчмы. В общем — жир!
Найдите и угощайтесь, господа! Кстати трактир происходит от латыньского «tracto» — угощаю. В старину это гостиница, постоялый двор с рестораном, харчевней; позднее — ресторан низшего разряда. Хотя лично я всегда думал, что трактир происходит от слова «тракт» (дорога), при котором шинок и функционировал, давая путнику ночлег, вино и пропитание, а хозяину-шинкарю — некислый барыш.
И по традиции — как понять, что вы врылись в корчму? Очень просто. Это домовой холм (печище) либо домовое пятно с большим количеством керамики и главное — битой стеклянной посуды и бутылок (из толстого стекла). Но это не факт. Если это был древний кабак, то стекла там мало. Ведь название «кабак» и пошло от того, что наливали алкоголь посетителям (особенно лицам во хмелю) в обрезанный в виде стакана и специально высушенный кабак! Ведь стеклянная посуда была дорогой в те времена, на пьяных выпивох не напасешься. А так дешево и сердито — сушеный кабак. На корчмах, проживших долго есть битый кирпич и оконное (очень тонкое) стекло. Также будет достаточное количество конской сбруи, крестиков и пуг.
Где же и как отыскать заветный значок (кружок с флажком) на карте и в чистом поле? Да на перекрестках дорог (особенно больших, государственных и удобных). Отыскать на местности такие перекрестки зачастую нетрудно, так как современные асфальтовые дороги в подавляющем большинстве случаев проложены по старым дорогам и путям. Для корчмы критично наличие источника воды. Корчма тяготеет к оживленным местам, пусть это даже и в лесу. Без движения никак. В старинной периодике информация в основном про городские трактиры и она крайне скудна. Но поискать инфу можно и в архивах, если это по ходу действий (параллельно к инфе по ярмаркам).
Очень показателен случай, когда ребята все никак не могли найти корчму на берегу реки. Нашли какой-то домик с небольшим количеством монет и били его несколько лет, думая, что нашли бедную корчму. И вот в один прекрасный день, когда монеты на том домике ваще иссякли, камрад один решил прогуляться и отошел в сторонку метров на триста. Там и была искомая ранее корчма. Там было Эльдорадо!
Другие ребята тоже тщетно искали корчму в поле несколько лет. Когда в один выезд вдруг одному камраду повстречался в поле пастушок. Разговорились, камрад тот возьми да и спроси, а не видел ли пастушок битые горшки и посуду в поле. И оказалось, что немного в стороне от того места, которое изъездили наши искатели, пастушок видел множество битых черепков. И там было Эльдорадо!
Лично меня как-то застегнуло на поиске именно трактиров. Много я времени убил, но получил таки свой опыт. Я высмотрел все значки, обозначавшие корчму, в нашей Екатеринославской губернии. Я объездил их все в определенном радиусе ближайших уездов и достаточно быстро и легко их все определил на местности. Но увы и ах. Шинкарское Эльдорадо мне застать не удалось. Выгребли все до меня. Даже в непролазных хащах все перекопали демоны! Пара-тройка монет с каждой корчмы и метровой глубины ямы и лунный пейзаж — вот что мне досталось. Вот здесь я описал во вступлении малехо мой тот трактирный результат.
Может все потому так, что их (трактиры) легко найти и на карте и на поле (на местности)? Надо искать неучтенку. Об этом читайте в следующем номере нашей стенгазеты. Итак засиделся я тут с вами.
↓↓↓ Не пропустите обсуждение этой темы в комментариях. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там мнения и отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓
P.S. Обратите внимание ➨➨➨ Тема бомба - Почему Minelab Equinox 800 никогда не победит XP Deus 2. Посмотрите, не пожалеете.

Наливай! Я не шучу. Если приехали копать на корчму, по старом копательскому поверью начинать надо с 50 грамм. И дальше каждый час по столько же.
Вот оно! Счастье копателя. Но! Сначала нужно налить 50 грамм Земляному Дедушке, и попросить хороших находок. А когда они будут, то обязательно нужно будет поблагодарить Его за них.
в 90% случаях на мельницах мельник чаще всего брал за работу зерном,именно там искать не так перспективно .а вот на остановках где ночевали с подводами пока ждали расчета очень неплохие места
На хуторах не торговали. Тогда откуда там монеты? Оплата мельника мукой совсем не отменяет находки на мельнице.
На мельницах люди часто теряли монеты.И за многие годы пока существовала мельница, их в земле накапливалось сотнями.
Есть корчмы которые сгорели или закрылись до того как нарисовал карты Шуберт. Вот это настоящее Эльдорадо! Когда их случайно находишь — монеты собираешь глазами, а с прибором они просто рвут карманы…
Чтобы вы понимали что такое не битая корчма. За один день копа с одного детектора две 3х литровые банки монет.
Большинству такого не понять. Это когда монеты не выкапываешь, а на месте отклика втыкаешь ветки. Выкопать успеется, главное побольше застолбить. Конкуренция-с понимаете, камрады-с.
Я такой опыт получил :) Три дня не разгинался на корчме, которая сгорела до того, как начали рисовать карты Шуберта.
Школьные темы пошли … Кристо! Кончай деградацию! Катать по шубертовским постоялым … две трехлитровые банки … Монеты сами выскакивают.
Кристо просто не в курсе , что сейчас по небитым корчмам никто с трехлитровыми банками за монетами не ходит — надо брать как минимум 19-литровые емкости для кулера , ну на крайняк пару-тройку 6-литровых баклах из под питьевой воды ))))
Не битая корчма — до 2000 монет.
Битая корчма — с десяток монет, может шурф что-то даст, но не факт.
Копали битую корчму — 400 монет вылезло. Но это всё по карте.
Хотелось бы найти не битую)