Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы (+)

Три недели в Лондоне шли дожди, а на несколько часов выглянуло солнце. Отличный повод прогулять работу (это правда). По дороге в парк заходите на блошиный рынок, покупаете копеечную безделушку. При проверке выясняется, артефакт стоит миллион долларов. Случайность? Нет конечно. Человек называет случайностью все то, что не может объяснить или просчитать. А не может просчитать, потому что нет пока такого компьютера. И если 2000 лет назад потеряли золотую монету, кто ее найдет, во Вселенной было определено сразу. Кстати, некоторые современные случайности, в древности таковыми не считались.

Картина с блошиного рынка

Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы

В 2009 году некая американка купила на обычном блошином рынке в штате​ Вирджиния картину, написанную маслом. Случайная покупка обошлась женщине всего в 7 долларов. По признанию женщины, ее больше заинтересовало не само полотно, а красивая рама. По совету матери она отнесла покупку в аукционный дом. Специалисты провели экспертизу и выяснили, что это подлинник импрессиониста Огюста Ренуара «Пейзаж на берегу Сены» 1879 года. Стоимость картины оценили в 75 000 долларов.

К большому разочарованию девушки, оказалось, что картина была когда-то украдена из музея, и поэтому перепродать ее было бы незаконно. Этот пейзаж в стиле импрессионизма попал в Штаты в 1926 году благодаря коллекционеру Герберту Мею. Потом полотно экспонировалось в Музее искусств Балтимора, откуда было украдено в 1951 году. В итоге, спустя 5 лет после находки на блошином рынке, в 2014 году картину вернули в музей.

Случайна картина за 300 миллионов долларов

Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы

При жизни классик постимпрессионизма Поль Гоген был никому не известен. Художник едва сводил концы с концами. В письме друзьям Гоген писал, у него нет денег даже на краюху хлеба, поэтому приходится питаться только водой и фруктами, благо в тропиках где они жил, фруктов было в достатке.

Полотно Поля Гогена «Когда свадьба?» было написано художником в 1892 году во время жизни на Таити. В начале прошлого века ее купил за бесценок коллекционер Рудольф Штеффи Лин. В течение полувека она принадлежала его семье, а недавно была продана катарской государственной организации Qatar Museums приблизительно за 300 миллионов долларов. Таким образом, эта картина стала самым дорогим в мире когда-либо проданным произведением искусства.

Купил на переплавку яйцо Фаберже за 33 миллиона долларов

Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы

На Среднем Западе США торговец на простой антикварной ярмарке (по другой версии на блошином рынке) купил золотое изделие, для переплавки в золотой лом. Артефакт от утраты спасла случайность, внутри яйца были интересные часы. При проверке выяснилось, это редчайшее яйцо Фаберже, которое считалось утраченным.

Торговец купил изделие всего за 14 тысяч долларов. Если переплавить, прибыль чуть выше стоимости покупки (для этой процедуры изделие и покупалось). Но часы внутри были действительно необычными, с надписью Vacheron Constantin. Простая перепродажа артефакта не удалась, яйцо никого не заинтересовало. И торговец был уже готов отправить золото на лом, но сначала набрал надпись на часах в поиске Интернета, и… наткнулся на статью британского издания The Telegraph, в которой рассказывалось о яйцах Фаберже. Увидев в статье фото с ювелирным изделием, точь-в-точь похожим на его покупку, торговец помчался на первом самолете в Лондон, чтобы встретиться с директором лондонской антикварной галереи Wartski Кайреном Маккарти.

Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы

Золотое яйцо было опознано как одно из потерянных Императорских пасхальных яиц, спроектированных Карлом Фаберже. Это было одно из первых творений Фаберже — император Александр III подарил его своей супруге Марии Федоровне на Пасху, в 1887 году. Во время Октябрьской революции 1917 года ювелирное изделие попало в руки большевиков, и на этом его след теряется. Вероятно было отправлено на Запад на продажу, вместе с другим золотом (после революции новая власть активно распродавала императорские запасы за еду и технику).

Предположительно, найденное редкое яйцо Фаберже было продано за 33 миллиона долларов частному коллекционеру, а сам обладатель счастливой находки на блошином рынке предпочел сохранить анонимность. И это понятно, не зря говорят — Счастье любит тишину.

Русский кокошник на миллионы долларов

Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы

Как и с яйцом Фаберже, артефакт связан с массовой распродажей большевиками драгоценностей за границу. Зачастую изделия продавались на вес, без экспертизы и описи. Продавали тому, кто давал больше цену.

Русский кокошник бриллиантовая диадема «Русская красавица» с жемчужными подвесками, которую Николай I в 1841 году заказывал лично для своей супруги Александры Федоровны (брачный бриллиантовый венец). Артефакт спустили с молотка в 1927 году всего за 310 фунтов стерлингов. При этом в состав по истине уникального ювелирного украшения из платины входило — 1535 бриллиантов старинной огранки, 25 крупных каплевидных жемчужин. Даже на то время, стоимость кокошника была миллионы. Но большевикам, как алкоголику на опохмел, были срочно нужны деньги. Дали три сотни фунтов, и хорошо.

Хочется спросить. Окажись вы среди покупателей, не пожалели бы три сотни фунтов на кокошник? А впрочем, я забыл. Вы всегда на стороне продавца. Понимаю, деньги нужны-с. Excuse me. There are no accidents.

Купил бумажку за 4 доллара. Продал за 2,45 миллиона

Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы

В 1989 году мужчина всего за 4 доллара купил декларацию независимости США в рамке. Покупка за такую цену на блошином рынке в штате Пенсильвания, конечно же, подразумевала, что это копия исторического документа. Однако в итоге выяснилось, что это была подлинная декларация.
В историческую ночь 4 июля 1776 года было издано 200 экземпляров декларации, из которых до настоящего времени сохранилось всего 25. Купленный на барахолке оригинальный экземпляр ушел с молотка на аукционе Сотбис в 1990 году за 2,45 миллиона долларов. Нормальная цена за одну бумажку?

Подлинник Пикассо за $293

Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы

Подлинник Пабло Пикассо за 293 доллара приобрел британец на гаражной распродаже. Специалисты изучили артефакт и признали приобретенную картину-стилизацию Купальщица, сидящая на берегу моря — подлинником художника Пабло Пикассо. Картину купил неназванный коллекционер антиквариата из города Кроли (Англия). Оценочная стоимость этой картины Пикассо может составить 955 тысяч долларов.

P.S. Обратите внимание ➨ ➨ ➨ Тема бомба - Старая игрушка (хлам) за $1200. Дорогие находки заброшки. Посмотрите, не пожалеете.

↓↓↓ Не пропустите обсуждение этой темы в комментариях. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там мнения и отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

10 комментариев: Случайные обогащения. Купил за копейки продал за миллионы (+)

  • Подборка понравилось. История с яйцом и вовсе вдохновляющая. Благодарю.

  • Подлинник Пабло Пикассо за 293 доллара

    Подлинник Пабло Пикассо за 293 доллара приобрел британец на гаражной распродаже. Специалисты изучили артефакт и признали приобретенную картину-стилизацию Купальщица, сидящая на берегу моря — подлинником художника Пабло Пикассо. Картину купил неназванный коллекционер антиквариата из города Кроли (Англия). Оценочная стоимость этой картины Пикассо может составить 955 тысяч долларов.

  • Если Пикассо считают произведением искусства — это жесть в извращенных умах .
    Взять даже эту картину Купальщица это полная Ж.па. Сколько-же в мире тогда не признанных Пикассо.
    Полную хрень- раскрутили и возвели в рамки высокого искусства.

    • Это бизнес. Гений художника почувствовать то, что продается. Дали, Пикассо, это великие пиарщики, натуральные гении маркетинга. Что не продается, то не искусство. А что продается, то… ну вы поняли.

      • Однажды Пабло Пикассо, уже в старости, сидел в испанском кафе и рисовал что-то на использованной салфетке. Он не относился к таким вещам серьёзно: малевал то, что на секунду заинтересовало. Но Пикассо есть Пикассо: каракули поверх кофейных разводов были интересными кубистскими и импрессионистскими замысламы.

        Неподалеку сидела женщина и глядела на него с благоговением. Наконец Пикассо допил кофе и смял салфетку, собираясь уходить. Женщина остановила его. «Погодите, — сказала она, — можно мне взять салфетку, на которой вы рисовали? Я заплачу за неё». «Конечно, — ответил Пикассо, — 20 тысяч долларов».

        Женщина отшатнулась, словно он бросил в нее кирпич. «Как? У вас ушло всего две минуты на рисунок». «Нет, мадам, — возразил Пикассо, — на рисунок ушло больше шестидесяти лет». Он положил салфетку в карман и вышел из кафе.

        • Чем меньше совести, тем больше всего остального

          Каждый год Пикассо зарабатывал миллионы долларов. Благодаря необычайной работоспособности он создал 14000 полотен, 100000 гравюр и 34000 книжных иллюстраций. После своей смерти – а это случилось в 1973 году, – он оставил недвижимость, которая была оценена в 1,1 миллиарда долларов. Едва ли не всю свою творческую жизнь (а успех к нему пришел уже в 13 лет!) Пикассо наслаждался богатством и славой. И не хотел их ни с кем делить. Даже с самыми близкими. Будучи человеком более чем состоятельным, он никому не одалживал денег, не подавал милостыню, не помогал материально ни родителям, ни собственным детям, даже когда те остро в этом нуждались, например, во время болезней. Впрочем, иногда его удавалось уговорить, вернее сказать, усовестить.

          Марина Пикассо, внучка художника, в своей книге «Пикассо. Мой дедушка» вспоминала: «Мой дед платил за шикарные банкеты, лишь поставив свою подпись на салфетке, и похвалялся, что может покупать себе дома «за три дерьмовые картинки, намалеванные вчера», а это не совсем педагогично». «Он никогда не рисовал нас – ни моего брата, ни меня… Он дарил свои рисунки друзьям, даже посвятил одну тарелку своей собаке…, а своим внукам – ничего». «Однажды, – продолжает она, – мне тогда было девять лет, а я была совсем худая от истощения, меня повели к врачу. Доктор удивился, что внучка Пикассо находится в таком состоянии, написал ему письмо с просьбой отправить меня в медицинский центр. Мой дед не отвечал очень долго… У него были другие проблемы. А затем – столько мук, чтобы он оплатил счета!».

          Список жертв

          Садизм и безразличие, жестокость, нищета и бесконечные унижения – так описывает внучка Пабло Пикассо атмосферу, царившую в семье великого художника. Она обвиняет знаменитейшего деда во всех мыслимых и немыслимых грехах. Представленный ею список лиц, пострадавших от «синдрома Пикассо», на самом деле впечатляет.

          Список жертв Пабло Пикассо начинается с перечисления женщин, живших с гением. Первая жена Ольга Хохлова, бабушка Марины, закончила свои дни «униженной, опозоренной и оскорбленной многочисленными изменами своего мужа, который никогда не просил у нее прощения, даже когда она лежала на смертном одре».

          Красивейшая и блистательнейшая Дора Маар умерла в нищете. Мария Тереза Вальтер повесилась в своем гараже. Последняя женщина в жизни художника, Жаклин Рок, застрелилась… Список заканчивается именами ближайших родственников. «В наших бутылочках с соской было не молоко, а яд», – пишет Марина Пикассо. Марина преувеличивает? Не похоже: «Мой брат Паблито, игрушка его садизма и безразличия, покончил жизнь самоубийством в 24 года, выпив хлорку. Это я его нашла, захлебнувшегося своей кровью, с сожженной гортанью и пищеводом, разорванным желудком и остановившимся сердцем».

          Автор книги сравнивает Пабло Пикассо с компьютерным вирусом «I love you», тонким и губительным, и описывает его как «существо дьявольское и снобистское; как деспота, разрушителя, вампира, жившего в золотой клетке, как человека, неспособного любить. Он, как человек, страдающий булимией, пожирал жизнь, вещи и людей».

          «Хороший мастер, но плохой человек»

          Говорят, от трусости до предательства – один шаг. Однажды Пикассо возьмет на душу и этот грех: предаст близкого друга – Гийома Аполлинера, когда обоих заподозрят в краже знаменитой картины «Мона Лиза». И тому и другому будет грозить, по меньшей мере, высылка из Франции. Когда Пикассо вызовут в полицию на допрос, он свалит всю вину на Аполлинера. Вскоре картину найдут, и тогда выяснится, что Аполлинер к краже совершенно непричастен…

          Однажды цыганка нагадала ему: «Ты никому не принесешь счастья». Похоже, он и не старался разубедить в этом ни судьбу, ни людей. Чувство вины не было знакомо Пикассо. Люди для него могли быть или полезными, или – создающими помехи на его пути. Был он на самом деле бессердечным или только старался казаться таковым – теперь уже не важно. Он достиг поставленной цели: стал богатым и знаменитым, прожил долгую, насыщенную и, вероятно, интересную жизнь (интересную, предположим, с его точки зрения).

          Конечно, эгоизм – не самый смертный из грехов. Да и кто может с полной уверенностью сказать, что лучше: «хороший человек, но плохой мастер», или «хороший мастер, но плохой человек»? Для кого-то он был домашним тираном и подлецом, а для кого-то – великим художником.

        • Вас это удивляет?

        • Я уже давно заметил, что любят родственники, друзья, случайные знакомые и
          даже совершенно не знакомые люди рассказывать «всю правду» о великих
          поэтах, писателях, художниках, учёных, политиках и т.д. Причём, всегда
          рассказывают «только правду и ничего кроме правды»! Если собрать все
          «воспоминания очевидцев», то материала на несколько жизней хватит, а не
          на одну единственную жизнь! В прошлом году с умилением читал подобные
          «совершенно правдивые» воспоминания «очевидцев» посвящённые столетию
          со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Это было что-то с
          чем-то — только ленивый не «отметился» — «пинали» Солженицына коллективами,
          группами и по одиночке! Как и водится «всю правду» про великого писателя
          рассказали! Только проблема в том, что ему от этого было «не жарко и не
          холодно» ни при жизни, ни тем более после смерти — как был «великим», так
          и остался!

  • kopatel — Если честно нет. Удачу часто изображают с завязанными глазами и с рогом изобилия. И ей все-равно на кого изливать со своего рога изобилия. Ею часто пользуются те кого и человеком назвать трудно — Пикассо из этой когорты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *