Самая редкая арабская монета золотой динар. Цена от $1800000

Давным давно командир верных пророк Мухаммед владел землей возле Мекки, на территории которых располагались шахты по добыче золота. Самая редкая арабская монета, изготовлена из металла этих шахт — золотой динар Арабского халифата. В мире известно только 10 монет. И одна выставлена на продажу. Стартовая цена $1800000. Посмотрите на фото, вдруг и вам такая попадется.

Самая редкая арабская монета золотой динар. Цена от $1800000

Золотой динар Арабского халифата выставлен на продажу на аукционе Morton & Eden (Великобритания). Монета датирована 723 годом, в прекрасном состоянии. На одной из сторон надпись «Из шахты командира верных». Золото для монеты добыто в шахте недалеко от Мекки на земле, которой в прошлом владел пророк Мухаммед. Начальная стоимость монеты на аукционе Morton & Eden — 1,8 миллиона долларов.

Динар Арабского халифата — золотая монета и одна из ключевых денежных единиц Арабского халифата, а также некоторых государств, возникших после его распада. Монета упоминается в Коране. В результате денежной реформы 695 года, золотой динар является стандартом. В те времена монеты принимались исключительно на вес.

Самая редкая арабская монета золотой динар. Цена от $1800000

Монеты Арабского халифата до XII века сегодня принято называть куфическими, по имени одного из новых, построенных арабами городов – Куфы. Стиль надписей на этих монетах также называют куфическим. От Сасанидского Ирана были восприняты некоторые названия монет: золотые монеты – динары, серебряные – дирхемы. От византийского фоллиса медные – фельсы. На монетах отсутствуют изображения, только текст и орнамент. Угловатый почерк «куфи» делает их особенно выразительными. В X веке куфические буквы, которые раньше были прямыми линиями – стволами, зубцами, углами, теперь как бы прорастают побегами, длинными изогнутыми линиями. По этому отличию можно легко различать эпоху происхождения монеты.

В процессе обращения монет выработался полный набор характерных монетных легенд. На лицевой стороне оттискивалось обычно изречение из Корана – символ веры. На оборотной стороне шло продолжение символа, упоминался посланник бога – Мухаммед, далее шло имя халифа. Еще ниже помещали имя эмира – правителя той области, где чеканилась монета. В круговой легенде сообщалось название монеты, а также год и город, где она выбита. Еще одна важная составляющая для атрибуции монеты.

Самая редкая арабская монета золотой динар. Цена от $1800000

Куфические монеты датированы в годах хиджры. Хиджра – это бегство пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину, которое произошло в 622 году. Год хиджры был принят за начало летоисчисления у мусульман. Но поскольку в хиджре год лунный, отстающий от нашего солнечного года на 11 дней, то на каждые 33 года в хиджре нужно делать поправку на 1 год.

P.S. Это шанс разбогатеть ➨ ➨ ➨ Прямо сейчас в продаже артефакт - . Посмотрите на эти фото, хотят 741$. Цена реальная, или оно стоит гораздо дороже?

↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

8 комментариев: Самая редкая арабская монета золотой динар. Цена от $1800000

    • Известны ли размер и вес монеты?

      • Эта монета после денежной реформы, вес золотого динара должен быть 4,25 — 4,27 грамма. Ранние, которые переходные с византийская денежные системы, весили чуть больше — 4,45 грамма (золотая номисма).

        • Крутые времена были, обменный курс мог держаться столетиями неизменным. Нам этого не понять ))

      • Нужна такая?

        • Здравствуйте у меня есть такая золотая монета, я хочу узнать сколько она реально стоит.
          Могу скинуть электронную почту фото монеты.

  • могу предложить 103 года

  • Здравствуйте а серебренная имеет цену?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *