Много раз повторял, 99% процентов я копаю по монетам. И мой основной источник точек копа это старинные карты. Да, трактиры и постоялые дворы по ним уже копать это не сливки снимать, но хутора легко выдают по 5-15 монет. А их очень много. В последнее время для меня коп на хуторах, это вообще превратился в серийный процесс. Ставишь 10-15 точек в одном районе, выезжаешь и копаешь. Если в течении часа не вылезло ни одной монеты, переезжаешь дальше.
Для такого процесса использую свой небольшой набор программ навигации. На большом компьютере это Ozi Explorer и SASPlanet. В поле на одном телефоне Androzic и на втором мобильная версия Ozi Explorer.
По большому гамбургскому счету, можно и совсем обходится только мобильными версиями. Все тоже самое и прекрасно все работает. Но все равно сначала смотрю на большом ПК, тут экран большой и можно одним взглядом охватить хоть целую губернию.
Программа Ozi Explorer
Лично для меня программа Ozi Explorer, это самый основной инструмент навигации для копа (и вообще ориентирования за городом). Ее смысл и назначение, работа с растровыми (изначально рисованными не на компьютере) картами. Есть картинка карты и она соответствует какой-нибудь сетке координат — ее всегда можно воткнуть в Ozi Explorer и привязать к системе GPS. Даже нарисованная от руки карта может быть использована!
Старые карты для Ozi Explorer у меня есть привязанные листы 3 верстовки и 10 верстовки. Кстати, супер подробные (детализированные) карты ПМГ, Планы Генерального Межевания — хуже всего совпадают с действительностью навигации.
Современные карты для Ozi Explorer. Конечно же это километровка генштаб СССР. Есть некоторые районы 500 метровок. Иногда использую военные карты РККА и немецкие. Но отнюдь не для копа по ВОВ, по ним очень хорошо вычислять хутора которые снесли перед войной (сгоняли в колхозы).
Также есть обзорные карты 5 и 10 километровки. Часто подгружаю созданные самостоятельно, карты спутниковых снимков (делаю с помощью SASPlanet, это очень легко).
Androzic
Непосредственно в поле на копе, в качестве навигатора использую телефон на Андроиде. Программа навигации Androzic (бесплатная). Эта программа понимает файлы большого брата Ozi Explorer и имеет практически весь базовый функционал. По крайней мере есть все то, что надо и присутствует в мобильных версиях Ozi Explorer.
Ozi Explorer для WM
Второй телефон у меня на Windows Mobile. Да, согласен, телефоны на Винде унылое говно отстали от жизни но… Как это не неприятно будет для Google (система Андроид от него), у меня телефон на WM на порядок стабильнее чем на Андроиде. И навигация работает быстрее и лучше. Если я поставил на запись трек, на WM могу быть уверен что я ничего не потеряю, и дома смогу детально рассмотреть где я походил. На Андроиде это бабка в платке, может записать а может и не записать.
Программа SASPlanet
Второй большой инструмент для работы с картами на большом компьютере. Основное преимущество в том, что SASPlanet качает карты сама (из разных источников) и умеет делать наложение карты. Например векторное обозначение дорог и городов карт Google, на старую карту 10 верстовку Стрельбицкого. Или спутниковые снимки Google, а векторная карта от Яндекс. Плюс мега бонус, все эти наложения можно сохранить в формате для Ozi Explorer.
Официальные металлоискатели Nokta & Makro. Продажа, гарантия, сервисное обслуживание, консультируют опытные копатели. Всё в наличии, реальный магазин.
↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓
Хотя большой планшет легко заменить компьютер, для меня важно сначала оценить местность на большом экране. А в поле уже и на маленьком экране сгодиться.
Ни разу не пользовался этим программным обеспечением и хотелось бы поподробней узнать как работать с той или иной программой. Это было бы очень интересно, как бы, получить инструкцию…
Да, ок, буду потихоньку расписывать каждую программу по шагам… Это действительно нужные инструменты для копа.
киньте ссылку на прогу Ozi Explorer. не могу найти(( все что качаю дэмо.
Программа Ozi Explorer платная, а я не распространяю эти программы. Мобильные версии ищите на 4PDA, для большого ПК в торентах.
А не создадите статью, как накладывать старые карты на генштабовские?
А смысл? Несколько лет назад я пробовал это… получается «натянуть» небольшие квадраты (5-10 километров). На порядок удобнее использовать привязанную 3-х верстовку и переключаться с нее на генштаб. Создаете точки на старой карте, а переключившись сразу видите их на других. Другие тоже могут быть разные — генштаб, спутник. Не будете же вы «лепить» старую карту на все эти другие? И решение универсальное — и на большом ПК можно покрутить, и в смартфон залить.
Интересует программа FrontMap от TerraPerfecta и стоимость?
Это вопрос или предложение? Если был вопрос — я такой не знаю. Если предложение — я такой не знаю, но меня полностью устраивают Androzic и Ozi Explorer.
А почему-то не могу открыть SAS
Здравствуйте , вообще не чего не могу найти (( можит поможет кто нибудь найти мне старинную карту ЯНАО и Тюменской области буду очень очень благодарен
Доброго Копа, в последнее время мой Озик перестал читать карты которые уже раньше были закачаны и работали. в чем может быть проблема.?
Доброго копа!
Должно было что-то предшествовать… Или обновление программы, или файлы на карте памяти побились. Как именно не читает? Что Ozi Explorer пишет? Не читает все подряд? Или только некоторые? Можете прислать пример связки (ozf+map) мне на почту — посмотрю что с ними.
Я туда , понаскачивал разных карт где то 4 гига,раньше работало допустим на один район приходилось 3-4 вида карт разных годов и типографий. удобно переключать было, кто то что забывал вносить на карту:) но в последнее время стала включатся только одна из карт и что бы перещелкнуть хотя бы на Генштаб , приходилось по возится ,на переключаюмую карту пишет Map image not loaded? работаю в Ози 1.22.
карты храню на карточке а не в самой проге Ози , может из за этого?
Если раньше карты с внешней карточки грузились, значит все должно быть ок. Хранить их на внешней карте нормальная практика (я так и делаю). Надо только путь к ним добавить в Озике.
видимо что то с планшетом, ибо уже переустановил 2 версии Ози. 1.18 и 1.20. и все без изменений и камера перестала определяться.
А карта сама по себе видится? Не в Ozi Explorer, а чем нибудь другим. Например отрыть картинки с нее, или видео. Может проблема в читаемости карты памяти?
Илья удалите плиз ссылку и мой пост. не работают там карты. мой планшет пишет что не читаемы они:)
Без проблем ))
Илья не подскажите где можно скачать рабочую русифицированную Ozi Explorer для компа?. ставил 3.95.4 зависает и спрыгивает в процессе загрузки карты на стол
MasterZemb, я свою много лет назад качал с рутракера (он тогда назывался как-то по другому). У меня на компе стоит 3.95.5m
Илья не подскажите как привязать Польскую карту?
Координаты на ней есть? Если есть — по ним. Если координат нет, только по другой карте (искать общие точки), либо по заранее записанным трекам (сложнее,но в принципе возможно… хотя обычно по трекам полируют уже существующую привязку).
там в правой части есть такие кнопки как точка 1 , точка 2…точка 4… это в них нужно записывать цифры указанные на ушлах карты?
Грубо да, но цифры должны быть в формате. Плюс, придется добавить меридиан, проекцию.
а кге найти значение мередиан проэкцию? а что написать в значениях координаты изображения?
Доброго Здравия.
Илья, у меня кажется серьезные проблемы с вбиванием углов по точкам,привязывал Польскую карту Деражне,на поверку в Гугль Эрч моя карта оказалась в Пензенской области.Не могли бы Вы ткнуть в нужное место где можно почитать как правильно вписывать значения указанные на углах карты. градусы минуты.?
Доброго MasterZemb,
Карта 20 века? У вас есть это место на картах генштаба? Попробуйте пойти путем клонирования. Откройте 2 Озика (они позволяют запускать несколько копий одновременно). Посмотрите на генштабе меридиан, добавьте на новую карту Пулково1942 (потом, если что-то пойдет не так, это все можно изменить). Но главное… Открыв генштабвоскую карту (в режиме корректировки привязки), посмотрите как забиты точки. У вас похоже? Количество разрядов до и после запятых, и т.п.
Премного Благодарен будим попробывать
пытался привязать польскую карту 33 года поставил Пулково 42, отметил точки с теми цифрами что были указаны по углам, не забыл изменить на E, но все равно карта на поверку в Гугл Эрч ушла на Экватор. смотрел видео уроки на Ютубе, каждый поясняет по разному и в итоге ни один вариант с привязкой польской карты не получается как нужно. может это заговор…? :)
Доброго Здравия.
Илья если я правильно понял теоритически можно выставить Пулково 42 и все координаты точек взять из Гугл Мапс, но как вычислить Центральный мередиан если привязывается Польская до военная карта:?
Да. Общие точки можно брать: церкви, перекрестки дорог, как вариант повороты рек (реки, высоты с перепроверкой). Центральный меридиан, такой же, как на генштабе.
а где на генш табе он указан?
MasterZemb, у вас ведь есть привязанный генштаб? Открываете нужный лист (того района, который у вас польская) в режиме проверки калибровки карты — там есть все.
Ок Спасибо!
нет таки бросил все попытки сростить старые карты с привязкой….начинаю привязывать по точкам взятыми из гугл Мапс(церкви, повороты, мосты). там одни координаты начинаешь их вставлять в Озик Жмеринка оказывается в Гонолулу. как их конвертировать эти цифры . Хрен ее маму знает .
Лучшая программа, без рекламы и спама. Поставил и пошел!
vetusmaps
Доброго дня. Ви скачали прогу і купляли карту?
по 2: безкоштовні карти платні, по 3: більшімть карт таки під Росію заточені.
Кладомания: Поиск Кладов
ПРОГРАММЫ ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ. Навигация в лесу. Программы для кладоискателей.
Кладомания: Поиск Кладов
ОБЗОР LOCUS MAP. Программа для кладоискателя для ориентирования на местности.
Я пользуюсь LOCUS MAP. уже третий год — отличный навигатор советую всем установить на смартфон -цена Pro 500 руб. цена чисто символическая . Можно с рекламой бесплатно .
У меня — Древняя версия Андрозика для 3х верстовок и генштаба + Гугл карты для спутниковых снимков и растровой карты. Хватает с головой (на все случаи жизни, не только для копа). Все бесплатное.
Доброго Копа. в последнее время Ozik перестал работать на планшете. пробывал переустановить версию 1.21 загружается указываешь путь к картам. и на этом прога виснет. ставил на разные устройства. результат один. скачать обновленную версию не где. на Маркете их нет. а на сторонних ресурсах дают триалки и одну даже с червем затащил. а по поводу. Lokus кто сказал что она проще…? там одна регистрация через почту и фейсбук
LOCUS MAP PRO бесплатно. В чем отличие версии PRO от FREE. Кладомания
А вы знаете, что пользоваться Locus Map Pro можно бесплатно и абсолютно легально.
Как получить версию Pro абсолютно бесплатно? В чем отличие версии Pro от Free?
В этом видео, я расскажу чем отличаются версии друг от друга. Как получить версию Pro бесплатно. И кому нужна версия Pro, а кому будет достаточно версии Free.
Добавлю в копилку знаний систему оптимизированную для нашего хобби — Tect O Trak
Только не забывайте что фото-видео материалы являются … сами на себя.
http://play.google.com/store/apps/details?id=com.trib.app.tectotrak
И еще хорошая мощная программа навигации пригодная для нашего хобби, причем free + ru + offline + import-export — All-In-One Offline Maps
карта харьковской области ( точки с описанием в приложениях мапс ми, vetus maps ) обновленная карта с точным расположением мест + описание где именно и что было в каком веке. Редакция точек 2020г.по всем вопросам обращайтесь в телеграмм или Вайбер т. 0662017150
МДРЕГИОН TV / Мы знаем о металлоискателях все! | ТОП 3 ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ.
Обычно, я на такие ТОПы не обращаю внимание. Но тут… Заинтересовала программа, которая мониторит состояние полей. Кто знает, каково это ловить момент распашки, поймет.
В этой проге хватает и минусов
1. Если облачно то данных нет(у мну данные по некоторым полям с 30.09.20 не обновлялись).
2. С телефона пользоваться не очень удобно, тяжело грузится даже на 12айфон(хотя возможно от того что у мну слишком много полей помечено). С компа намного удобней работать.
С компа можно свое поле нарисовать кстати, если оно у них в проге не выделено.
По облачности — задавал вопрос разработчикам, тоже на нее ссылались
У нас точно были ясные дни, но думаю что у них прога плохо отличает облачность от снежного покрова, либо просто вырубили обновления до весны.
На компе не то что удобнее — на нем еще и нормальный гугловский спутник, которого нет на смарте.
Плюс историю за предыдущие года удобнее и быстрее грузить (видно в среднем в каких числах обрабатывали поле и вообще как давно на нем пахали).
По облачности… спутник не фоткает же каждый день(ну или разработчику не дают фото за каждый день), данные они получают судя по их проге раз в 3-4 дня(не факт что в момент съемки было ясно))
Но лучше чем ничего.