Ночлег перед копом на обочине Европы. Професты

Германия свободная страна, но вы не можете поставить палатку в поле на обочине, и переночевать. Охрану не волнует, что вы приехали на копательский фестиваль. Начнется он завтра, завтра и приезжайте. Иначе, через 15 минут здесь будет полиция. На этот копофест я пожертвовал 500 евро… Ну не придурок?

Коп с металлоискателем в Европе жостко сдавлен правилами, а копателей там все равно много. Слеты, фестивали, шествия — проходят регулярно. И главное, эти мероприятия не напрягаясь собирают реально тысячи копателей. Вот сколько той Голландии. А в этой стране проходит парад, где шествующий народ идет с поднятыми вверх детекторами. Или другой пример, могила с высеченной в полный рост фигурой копателя. Ну где вы еще такое встретите? Правда, рядом была еще могила лошади. Ну это же мелочи.

Собрались мы посетить несколько летних копательских фестивалей в разных странах. некоторые из них предполагают кемпинг, где можно жить со своей палаткой. Металлоискатели, лопаты, кемпинговое снаряжение, переезд в разные страны — без вариантов, это можно сделать только на автомобиле.

Мы долго думали, ехать на своем автомобиле, или перебраться в Польшу и взять авто в аренду? Однозначно на своем! Все дело в том, что автомобиль из аренды будет на европейских номерах (чуть не написал еврейских, символично). Катаясь по Европе (мы в этот раз проехали более 8000 км), вы 100% где-то протупите или нарушите местные дорожные правила. Камеры зафиксируют, и штраф придет в компанию сдавшую автомобиль. Те в свою очередь перешлют этот штраф вам. Причем произойдет это неспешно, например через полгода. За это время, из-за задержки уплаты штрафа, вам начисляется еще один штраф (обычно первый умножается на х2) или к муниципальному штрафу пришпилили и федеральный. За привычное превышение скорости в городе, вы уже платите от 80 евро. Бывает и печальнее. Приходит вам один штраф на 300 евро. Злостно, в течении дня вы дважды превышали скорость. На самом деле, это 2 камеры на расстоянии 1 км стояли на трассе. Неслись, и за 30 секунд получили даблшот. Это еще без парковок, там вообще мрак.

Совсем другое дело, если автомобиль не на европейских номерах. Многое прощают, а главное, европейской системе штраф слать некуда.

Загрузили свой автомобиль по полной. Идеальным решением для копательского барахла оказался бокс на крышу автомобиля. Бокс 420 литров стоил около $130. Зато как удобно! Лопаты, металлоискатели, копательская одежда и обувь, кемпенговое снаряжение, запасы еды и воды, все в бокс. В багажнике только оперативный багаж, для промежуточных точек. В салоне пусто, даже карематов и канистр с водой, в ногах нет (кто путешествовал, тот поймет этот восторг). Но… Бокс на крышу это круто, только о нем надо помнить всегда. Машина у нас высокая, плюс бокс. В старинной Праге, в низкой средневековой арке мы этот бокс с крыши сорвали. Кареты проходили, а мы не влезли. Еще одна особенность высокой машины и бокса, на пропускных пунктах (платные участки), надо смотреть на ограничения. На шлюзах для легковых авто есть предельная высота 2 метра.

О платных дорогах. Ничего сложного там нет. Надо выбрать в какой шлюз стать. Легковой или грузовик, плюс по высоте. Смотреть за типами оплаты. Вверху обозначения — наличные, карта, наличные + карта. Там же перед въездом пишут стоимость (легковой авто, мотоцикл, кемпер, грузовик). Цена гуманная, если едешь не далеко. При постоянном передвижении, сумма на платные дороги может удивить. В Чехии платные дороги вроде как должны быть по предоплате. Покупаешь талон на заправках, кладешь под лобовое стекло. Мы ничего не покупали, обозначения платных дорог не видели.

Про вождение по Европе. Да, были ситуации в которых мы нещадно тупили. И тем не менее, сигналили нам только 3 раза. Вот она магия не европейских номеров )) Первый раз за то, что ехали между полос. Ну не мог я понять, какая из полос сейчас пойдет прямо, а какая на поворот. Второй раз, фура в туннеле. Хороший аттракцион, чисто нервы прокачать. На многих участках фурам запрещено обгонять, а в туннелях и подавно. В одном австрийском туннеле было так красиво, что я (плавно) сбросил скорость до 70 км/час, насладиться моментом. Фура сзади завозмущалась, все спешат, на красоту всем пох. Третий раз вообще непонятно. Фура выезжала с второстепенной дороги, и ей не понравилось что я не перестроился в свободный левый ряд, чтобы она могла выехать не притормаживая (с второстепенной на главную). Я потом уже заметил, что на европейских дорогах именно так и поступают. Само собой принял их правила, и дальше уже уступал таким ряд.

Ну конечно мы там нарушали европейские дорожные правила. Чаще всего скоростной режим. Решили так — как все едут, так и мы, скорость общего потока. Второе мое частое нарушение, обязательно надо прижиматься к правой стороне. Даже если едешь в средней полосе, а в правой есть хоть минимальный просвет, надо обязательно прижиматься вправо. Постоянная езда даже в средней полосе моет считаться нарушением. Не говоря уже про крайне левую. Меня сфотографировали, когда я гнал с превышением скорости по крайне левой полосе, с абсолютно пустыми средним и правым рядом. Был бы на европейских номерах, сильно расстроился.

Про европейские дороги. Зачем нужны хорошие дороги, если ты по ним 1 час едешь, а потом 1 час стоишь в пробке? Пробки там жосткие, и 10 км, и больше. Очень быстро ловишь местное правило, левый ряд стоит в пробке почти на обочине (левой). Средний или правый тоже прижимается, только в противоположную сторону. Получается полоса, по которой спец транспорт мчится не сбавляя скорости. Также быстро ловишь правило, при приближении к пробке включать аварийку. Очень грамотное правило.

В целом, дороги конечно есть. И таких ям как у нас, там не встретишь. Нет конечно и гребней, способных на скорости распилить автомобиль пополам. Но легенькие бугры есть, и латочный ремонт тоже есть. Ожидал увидеть по всей Европе дорогу уровня Формула 1, а ездил по простой нормальной дороге.

Про еду. Запас еды мы с собой взяли, но почти весь привезли обратно. Нет смысла. Если ты не из графьев, еда в Европе дешевая. Нет, мешки полные багетов мы из мусорки не брали (встречали часто, щупал — прожевать можно), и бесплатные овощи с фруктами с торца супермаркета тоже не брали.

Обычно покупали свежий овощной суповой набор. Пакет включает в себя сельдерей, лук, спаржу, зелень, морковь, и еще всякого. Кстати, картошки в нем никогда не было. Стоил этот пакет обычно 1 евро. Из него варили либо суп, либо тушили рагу. Иногда могли в него покрошить сосиски (2 евро, но их хватало на 2 раза). Плюс хлеб или багет за пол евро. Обед на троих человек с головой.

Иногда варили макароны. Итальянская и французская Барилла стоит в половину дешевле чем у нас. Чаще варили овсяную кашу (брали польскую, тоже дешевле нашей). Каждый день молоко. Недорого, 1 литр стоил 0.65 цента. Молоко вкусное, и очень похоже на настоящее. Не пропускали варианты, где можно было запастись на шару фруктами с дерева. Трусили чужие яблоки в Австрии, обносили сливы в Германии. В жару покупали мороженное в коробках. Это когда в коробке набор разных мороженных (обычно 6). Стоит дешевле нашего, но вкуснее. По 2 мороженных на человека, и обед уже не нужен.

Про коп. Самый крутой коп в Европе, это Болгария. Страна, где коп зарегулирован до передела, где производится куча металлоискателей, и где среди копателей стукач на стукаче… Сдать вас моет коллега, прохожий, пастух. Ни в коем случае не светитесь с металлоискателем. Лучший вариант прикинуться велотуристом. Можно заехать в любые горы и не вызвать подозрения. Никто не будет коситься на рюкзак. Вместо лопаты подходит разборная кирка. Копают в Болгарии золото. По все стране раскидано самородное золото, в приличных количествах. Порадовать себе крутым рыжим трофеем, это настоящее удовольствие для копателя.

Копательские слеты в Болгарии больше похожи на цыганские. Галдят не прекращая, лезут друг перед другом, постоянные батлы больше похожие на измерение пиписек. Говорят, на всех болгарских слетах присутствуют стукачи и органы, фиксируют посетителей. Плюс, в Болгарии обман не считается большим грехом. Если будете что-то покупать, следите за всем процессом. А купить есть что. Например, металлоискатель GM5+ в полном жире, за хотел написать стоимость, но потом стер. Слишком маленькая цена, чтобы вы в нее поверили. А лишнего воя хейтеров и так хватает в блоге.

Но Болгарские слеты не показательны. В остальной Европе они проходят по другому. Вы уже поняли, приезжать заранее нет смысла. Вас там попросту не ждут. Охране пофиг на вас. Если что-то пойдет не так, вызовут полицию.

Опишу типичный европейский копательский слет на максималках. Многодневный, с кемпенгом. Для начала, скорее всего при подъезде вы увидите указатели. Въезд начнется с охраны. Если это Германия, каждый второй охранник говорит на английском. На два десятка охранников, нашлось сразу двое говорившие на русском. Молодежь в Германии в основном может говорит (и говорит) на английском. На фестивале выступления англоговорящих спикеров никто не переводил, вопросы задавались на английском. Чуть хуже с английским в Чехии или Франции, но особых тоже проблем нет.

На въезде вы сначала покупаете билет. Чаще всего билеты двух типов. Дневные или с кемпингом. Если билеты оплачивали через интернет, получаете регистрационный талон по фамилии или номеру оплаты. Далее идете на регистрацию. Здесь может быть очередь. И не просто очередь… В начале заезда, наша очередь растянулась метров на 200. Я не преувеличиваю. Движется она бодро, но стоять придется под солнцем.

Честно говоря, мы думали что наша машина и палатка будут стоять вместе. Это не так. Чаще всего стоянка машин на одном поле, палатки стоят на другом, а весь движняк происходит на третьем. Расстояние между полями приличное, идти между полями минут по 5-7. Хуже только тем, кто приехал на домах на колесах. Тех вообще могут загнать на отшиб. Имейте ввиду, за стоянку машины вам придется заплатить отдельно (помимо билета). Но так как это просто поле, то и цена божеская — 5 евро за три ночи. Я еще ни разу не платил за стоянку машины просто в поле ))

Многие стоя в очереди потихоньку стаскивают из машин кемпенговое снаряжение. В большом ходу туристические тележки. Прикольная штука. Мы не суетились, в очереди стояли налегке, а потом спокойно перетаскали свои вещи.

На регистрации вам на руку оденут браслет. Кстати, по немецки он зовется бант. Знание важное, ибо именно это слово вас будут охранники чаще всего спрашивать. Его надо показыать при каждом входе на кемпинг. Когда одевают бант, проследите чтобы его не затянули туго. Попустить его уже будет невозможно, а ходить 3 дня с перетянутым запястьем плохо.

Пройдя регистрацию, вы попадаете на поле с палатками. Скорее всего прямо по центру будет стоять белый или красный шатер информации. Некоторые становятся туда в очередь. Но нам не туда. Это те, кто приехал на слет без своей палатки. Им выделяют уже готовую палатку, столик, стулья.

Место для палатки вы выбираете самостоятельно. Если у вас есть оборудование на 220 вольт, ищите место рядом с розетками. Таких было полно, у некоторых на столиках видели электровафельницы. Ну вы поняли? Приехали в поле, а вечером испечь себе свежую вафельку к чаю. Мы выбрали себе место на отшибе, и не пожалели. Туалет, душ, дизельные генераторы, это все в поле стоит. Но очередь к благам цивилизации тоже стоит. Особенно в душ.

Если вы видите изменение погоды, а по полю бегают охранники и орут в мегафоны — это срочная эвакуация. Никто не хочет, чтобы вас ударило молнией или унесло смерчем. Выгоняют даже из палаток. Такую непогоду пережидают в машинах. Нормальный ураган легко сносит половину кемпинга. Наша палатка устояла.

На территорию кемпинга запрещают проносить крепкий алкоголь (пиво можно), и ножи. По началу мы пользовали исключительно столовый нож, но потом забили и достали нормальный. Когда проходила охрана (а они ходили между палаток регулярно), нож просто прятали. Вспомнилось пионерское прошлое ))

Главное правило копо феста — Никто не виноват в том, что вы не знали. Да, в самом начале вам выдадут программу событий. Но она может изменится. Каждый день надо спрашивать, и если что-то не так, тоже спрашивать. Например, представитель производителя N не приехал из-за задержки самолета. Но потом его выступление все-таки состоялось, а мы на него попали случайно и были удивлены.

Вы наверно видели, как на таких фестах присутствуют блогеры. Общаются, раздают автографы. Не впадайте в ступор, если за фото с блогером или автограф, с вас попросят 10-40 евро. Типа благотворительный взнос. Я до сих пор не могу сложить мнение по этому поводу. С одной стороны, блогеры тоже хотят кушать. С другой стороны, это откровенно низший пилотаж. Что скажите вы?

Интернет в поле. Если это Германия или Франция, можно раздобыть гостевые симки. Обычно он называются Data SIM for visitors, или Guest SIM, Travel SIM. Для примера, симка за 40 евро, работает 2 недели, 15 гигабайт интернета, входящие анлим, исходящие час. Были и другие варианты.

Питание в поле. За 4 км в деревне был супермаркет. Брали все те же суповые наборы и варили суп или рагу. Как вариант, брали на пробу супы в консервных банках. Ее открываешь, ставишь на примус прямо в банке, и через 5 минут у тебя гороховый (или какой другой) суп. По моему банка (на 3 тарелки) 1 евро стоила. Вся затарка в супере на ужин и завтрак, обычно на троих не превышала 10 евро. Это с едой, хлебом, молоком, мороженными, печеньями, конфетами.

Что происходит на копательских фестивалях. Честно говоря… ничего там не происходит. Складывается впечатление, что люди долго и упорно работают, а время от времени они устраивают себе такие вот фесты. Общаются, пьют пиво, ищут жетоны. По настоящему покопать скорей всего не получится. Соседние поля стоят за заборами. Даже если это не поле, скорее всего пастбище, и владельцы не будут рады вашему присутствию. Тем более, если вы не разговариваете на местном языке. Просто отвернуться от вас спиной, и сразу вызовут полицию. Кстати, даже в поле полиция приезжает очень быстро. Когда нам это продемострировали, были в приятно удивлены.

В большинстве своем местные копатели выглядят наивно. Помните, как для ТВ сюжет про поиск с металлоискателем, поисковик держал металлоискатель блоком вниз? Таких здесь хватает. Он выходит раз в год в поле, а ведет себя как прожонный копатель с диких золотых присков. Навешал на себя атрибутов, а на лезвии лопаты этикетка не стертая. Его GTI 2500, купленный за сумасшедшие деньги, устарел еще 5 лет назад. Зато как щеки надувает, какие басни про себя и своего шефа рассказывает.

Но производители таких копателей любят. Собственно именно для таких персонажей и собираются эти фесты. Им дарят награды и призы, подарки и грамоты, целуют в зад.

Вишенка на торт. Кто из советского прошлого, тот поймет прикол. Представьте, рядом с советским колхозом на поле собрались городские. Ну скажем на ярмарку. Местным селянам интересно, особенно молодежи. Вечером рядом появляются любопытные, на подводе или мотоцикле. Не сразу агрессивные, а именно местные любопытные. На немецком фесте к нам тоже подъезжали местные селяне, на… двух Порше Каен.

Живут там хорошо. Лучше нас. Когда наши политики рассказывают, мол наша жизнь не уступает их — врут в черную. С большим копательским приветом, ваш Cristo.

Я остаюсь! Я буду здесь жить! (с) Брат 2

↓↓↓ Не пропустите обсуждение этой темы в комментариях. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там мнения и отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

P.S. Обратите внимание • • • Тема бомба - Монета за 25000$. Рассказывает Автор находки. Посмотрите, не пожалеете.

13 комментариев: Ночлег перед копом на обочине Европы. Професты

  • Но самое крутое наше копательское ралли было в Англии. Если этот пост наберет 50 тысяч лайков, об Англии будет отдельная статья. Мы там умудрились сделать такое, и не спалится )))

  • Это все или еще продолжение будет?
    Фото хоть добавите пару?

    • Я еще могу за польский копо фест написать. И тот что был, и за сентябрьский. Кстати, в отличии от немцев или французов, у поляков на фесте можно копнуть по настоящему.

  • Есть попрошайки копа ,а есть шаромыги копа.Я знаю не пропустишь но может поймёшь.

  • Верните cristo !!!!

  • Вначале верните Блогера!

    • И что будет? Комментаторы сразу станут умнее? Нееет. Блогер как Карлосон, гуляет где и с кем, захочет.

      • Просто надо действовать строго по порядку! Вначале — Блогера, потом — Кристо!
        Иначе — анархия и беспредел!

        • Хочу рассказать свою историю, пусть она будет наукой другим. В последнее время я неистово мечтал трахнуть систему под названием МД-Арена. Почему такое желание? Скорее всего я почувствовал себя здесь самым умным. Ну значит завел себе на МД-Арена второго комментатора, и давай укладывать систему между нами, бутербродом так сказать. Признаться честно, я уже ничего не соображал и пер напролом. И вдруг мне выключили свет. А дальше пустота. Сколько не кричал, меня никто не слышит.

          Походу пьесы я понял. Нельзя ругать систему в самой системе. Это прямой путь к геям. Нельзя сидеть на системе, и при этом расшатывать систему. Гавкать из-за угла и подкидывать инкогнито сцаные тряпки — это плохо. Я хочу говорить только про металлоискатели, коп, и баб. Иначе гоните меня.

        • Да, про коп, металлоискатели и баб — это святое!

        • Еб*ть меня заклинило ….

  • Про коп в Волгарии. Случилась у меня вот такая мистериозная история. На одном месте в самых диких кустах попался фрацианский какалик (до н.э.), ромский какалик (2 в. н. э.) и пару бижантийских какаликов (1118 и 1143 г). Конечно, я их не забрал, что бы не быть вне закона, только очень хорошо их спрятал под одного очень толстого скального куска, просто так на память. Еще несколько раз обследовал этот кустарник, но ничего интересного не попадалось, кроме одного огромного гриба (Macrolepiota procera). Но какого было мое удивление, когда обнаружил, что кто-то мои какалики каким то непонятным способом нашел спрятанные какалики и, конечно, их забрал,…Пока еще не могу понять как это случилось, ну случайным образом просто невозможно на них попасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MarsMD