Ложки и вилки от поставщиков царского двора. Цена $2598

С возрастом не знаю как у вас, а у меня приходит осознание и тяготение к улучшению своего ежедневного быта, в том числе и эстетике приёма пищи. Я начинаю привыкать только к своим столовым приборам, находясь в гостях мне не всегда в радость пользоваться чужими приборами.

В свои детские годы у меня была любимая большая столовая, отцовская, армейская ложка из нержавейки, ручка её была укорочена и просверлено отверстие для шнурка. Ручка была настолько хороша, что целиком вмещалась в кулак и нигде своими краями не цеплялась. В свои юношеские годы мы, сорвав голову, бежали в школьную столовку, что бы первому ухватить нержавеющую ложку из массы алюминиевых советских столовых приборов. А иногда, готов поспорить, вы ругаете свою жену за какие-то чужие столовые приборы на своей кухне, задаёте ей вопрос, откуда они взялись и какие они не удобные.

Представленный лот царских столовых приборов нашего автора состоит из комплекта на 12 персон из ложек и вилок. На приборах имеются клейма известных мастеров Российской империи. Наверняка в наследство комплект достался от своих скрупулёзных, зажиточных прадедов. Похоже на то, что комплект передавался из поколения в поколение, в своё время, прибравшись к надёжным рукам. На столовых предметах имеются лёгкие следы использования за несколькими трапезными приёмами. Имеется патина, свойственна для шкафного хранения, термических следов, замыленных царапин, загибов, источенных зубами краёв не наблюдается. Сломана только одна вилка из набора.

Нечего с порожнего хлебать, дайте ложку с вилкой облизать. Для старинных предметов из драгоценных металлов стоимость самого металла не всегда является главной. Куда важнее подлинность самой вещи и её возраст. Зачастую именно год появления определяет цену конкретного набора. Представленным приборам около 150 лет, изготовлены в Российской империи.

На 18-ти из изделий стоит клеймо «РК» — Роберта Яковлевича Кохуна, купца 1-й гильдии, владельца торгового дома «Никольс и Плинке» клеймо «NP», одного из содержателей «Английского магазина» в Петербурге. Придворная контора российского Императорского двора закупала предметы роскоши через магазин «Никольс и Плинке». Клеймо 84 царской пробы с гербовым городским клеймом дворцового имущества города Петербурга в виде двух перекрёстных якорей и скипетра по середине, плюс отдельное клеймо в овальной оправе двуглавого орла с короной. Роберт Кохун — серебряного дела мастер с 1874г. по 1883г., в 1874г предъявил к клеймению 72 пуда серебряных изделий, что равняется 1 тонне 163 килограмма драгметалла. Можем представить, какой был денежный оборот и уровень мастерства у этого мастера.

Наличие подлинного пробирного клейма 84-й пробы означает, что возраст клейменого предмета фактически превышает 100 лет, а то и значительно больше. Ведь последний раз пробирное клеймо с цифрами 84 ставилось на серебряные изделия в 1926 году.

Если с первым клеймом, которое стоит на большинстве представленных изделий всё понятно, мы видим производителя и продавца в одном лице, то второе двойное клеймо на ещё 4-х изделий несколько заставляет задуматься и возможно накинуть стоимостное выражение в итоговой цене лота.

Отдушина «АБ» выдаёт порядковый номер клейма Брагина Андрея Степановича, серебряных дел мастера с 1852 года. Он же основатель чеканной мастерской в 1888г. и 1897 г. Место проживания и деятельности – так же Петербург. Имел в постоянстве 25 рабочих. Выработано в 1897 году в том числе столовых приборов на сумму 7060 царских рублей. Пользуются заслуженной популярностью произведённое в его мастерской столовые приборы, канделябры, чайные и кофейные сервизы, чеканные вазочки, сухарницы, кружки.

Делаем вывод, что ювелирная Петербургская мастерская Андрея Брагина поставила свои клейма, после того, как уже стоял именник первого мастера, через мастерскую которого так же прошли обозреваемые столовые приборы и собственно в которой были и изготовлены. Имя этого пробирного мастера Виктор Савинков, творил в 1855-1888 гг., с клеймом «ВС» над датой 1865 в прямоугольном щитке. Многие источники указывают на то, что это Московский пробирный мастер.

Обозреваемый наш лот столовых приборов чётко говорит о том, что все упомянутые выше мастерские образовывали артели для совместного производства и реализации изделий из драгметаллов. Видим, что некоторые мастера выполняли работы, не будучи членами артели и с помощью последних, организовывали свою продукцию, договаривались и спекулировали своими работами.

Чтобы узнать текущую стоимость серебра с дореволюционной пробой 84, нужно рассматривать цены на серебро 875-й пробы. Вес каждого из прибора составляет 110 грамм серебра. Суммарный вес всего комплекта составляет 1628 грамм. Вот это была поклажа! К большому счастью автор не стал прицениваться на своё серебро в ломбардах или в магазинах скупки металла.

Лот Комплект ложек и вилок на 12 персон 84 проба, клейма. Материал серебро. Комплект продан 23.12.2018 на аукционе Виолити за $2598.

↓↓↓ Не пропустите обсуждение этой темы в комментариях. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там мнения и отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

P.S. Обратите внимание ➨➨➨ Тема бомба - Металлоискатель на солнечной батарее (опять XP Deus). Посмотрите, не пожалеете.

2 комментария: Ложки и вилки от поставщиков царского двора. Цена $2598

  • Дороговато, для неполного набора, с фотографиями, где не видно пробы.

    • Такие наборы встречаются не часто, если стоит задача купить, то коллекционер купит с ходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MarsMD