Рассказывая о старых картах, я не упоминаю о военных картах генерального штаба. Но на копе без них никуда. Карты генштаба это моя основная навигация в лесу и поле. С их точностью привязки и детализацией не может конкурировать никакая другая карта… Спутниковая ближе всего, но все равно генштаб не заменит.
Каждый лист имеет свою нумерацию-обозначение. Плюс карты бывают разного масштаба (что тоже заложено в номере листа). Не пытаюсь запомнить эти номера, есть сервис где любой лист карты определяется за секунды.
Типичная проблема, на решении которой я сильно экономлю время — есть предложение скачать (или купить, кому и как это надо) определенный набор листов карт Генштаба. Как быстро узнать номера интересующего вас района копа?
Захожу на Map Detect и смотрю… На выбранном квадрате показывается весь список известных карт, с номенклатурным обозначением листов разного масштаба.
Сервис простой, и в какой степени не уникальный (номер листа можно найти и в ручную). Но в нужный момент, чтобы не тратить время — самое оно.
Кстати, перебирая разные районы все время режет глаз существование 250-ти метровок генштаба. Мега жир! Пробовал 500 метровки, и удивлялся как мы по ним вышли на лесной колодец (был обозначен на карте). А что же тогда будет на масштабе 1:25000 ))
Официальные металлоискатели Nokta & Makro. Продажа, гарантия, сервисное обслуживание, консультируют опытные копатели. Всё в наличии, реальный магазин.
↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓
В левом углу по ходу можно масштабировать карту, в правом переключаться с векторной карты на спутниковую. Мелочь но тоже сервис.
на рутрекере есть склейка Генштаба километровки с файлами привязки
(rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2079292)