Что делать с найденными крестами? Не слушайте никого

Крест под катушку это большая удача для копателя. Дай бог побольше крестов на всяком копе. Знаете чем современный человек отличается от средневекового? Человек прошлого искал ответы в Библии. Человек сегодняшний ищет ответы в себе. Ну в самом деле. Если надо запустить ракету в космос, мы применяем данные эмпирических наблюдений, законы физики, математические вычисления, программирование. А как надо решить что делать с найденным крестом, так сразу спрашивать у культового служителя. Когда вы рыли яму эти чужие люди рядом с вами свечку не держали. С чего вдруг им знать, как поступать с вашей находкой? Вот вам 2 реальных совета.

Совет #1. Перед тем как нести свою находку чужим людям, для начала узнайте ее стоимость. Может это крест КР, и за его стоимость вы сможете обновить ремонт в своем жилище, или купить жене шубу. Кстати, чтобы вы были в курсе — деньги это тоже религия (это правда).

Совет #2.Второй совет еще практичнее. В старину приходили к попам на исповедь, служитель выслушивал и давал советы как жить дальше. Приходит хорошенькая фрау, падре помоги я согрешила. Ну моя милая, с тебя 10 золотых и пост на 30 дней… В принципе с тех пор почти ничего не изменилось. Сегодня идут к психологу, выкладывают как на исповеди, платят и выполняют рекомендации. За одним маленьким но. В прошлом советы как действовать, в той или в другой ситуации, искали в библии. Современный психолог же предлагает вам самим решить вопрос, найти все ответы в себе. Вот и спросите себя, что вам делать с найденным крестом.

Обновленная информация. Добавлено

Владимир Порываев удалил свое видео. Очень необычно. Лично я не помню ни одного видео, которое бы Порываев удалил. Может что-нибудь из чужого стебнутого, типа наезд за копирайт. Но такие его видео и не смотрел. На видео Владимир Порываев ходил к попу и спрашивал что делать с найденными крестами — Владимир Порываев, Ответ известного богослова дьякона Андрея Кураева на вопрос: «Что делать с найденными крестами»? Прошу максимально поделиться с камрадами.

Интернет сохранил маленький вариант (жмите, это видео, только включите на видео громкость).

Все по теме находка крест собрано здесь. Как отличить крест домонгольский от креста позднего, или чем греческий крест отличается от коловорота, можно вскрывать энколпион или нет. Но главное, здесь вы найдете цены, посмотрите сколько стоят кресты и возможно вопросы перестанут вас мучить. Всем удачного копа, и побольше крестов под катушку!

↓↓↓ Не пропустите обсуждение этой темы в комментариях. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там мнения и отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

P.S. Обратите внимание • • • Интересная тема - Снова монета за $25000+ в Украине. Только предупреждаю, без дедушкиных сердечных таблеток не открывайте!

8 комментариев: Что делать с найденными крестами? Не слушайте никого

  • Так же слышал что найти чужой крестик это на удачу, но ходят слухи и суеверия что если он понравился, носить его нельзя, как бы чужой судьбой будешь жить, и тд…….. Но я в это не верю.
    Нашел летом три крестика и иконку на пляжах под водой, там их больше всего утеряно, но не древних, а в основном 20-го века.

    • Тоже самое говорят про кольца. Нельзя мерить чужие кольца, нельзя.. Были бы кольца, а мерить или нет, сам как-то разберусь.

      comment image

      comment image

      comment image

  • Первый раз вижу, чтобы Порываев удалил свое видео. Похоже в этот раз действительно серьезно накосячил.

    • Сдать в семинарию крест КР ))) А то, что они гонялись и уничтожали староверческую атрибутику, уже никто типа никто не помнит?

    • А не дай бог крест будет языческий… Какой же вы Порыаев кладоискатель после таких советов?

  • Гонения, преследования защитников древних православных обычаев начались сразу после церковной реформы.

    9 октября 1652 года стала печататься первая переиначенная никоновскими справщиками книга — Псалтырь, в которой были исключены указания о двуперстном крестном знамении и о земных поклонах при великопостной молитве св. Ефрема Сирина. Книга вышла 11 февраля 1653 года, а вскоре Никоном была разослана «память» (инструкция, циркулярное письмо), в которой он единолично предписывал всей Церкви последовать новому, установленному им порядку.

    За приверженность старой вере предусматривались наказание кнутом, пытки, ссылка с конфискацией имущества и смертная казнь.

    Православная вера учит христиан во всем слушаться Христа, святых церковных Соборов и поступать по правилам святых отцов.

    Поэтому православные русские люди не должны были и не захотели слушаться патриарха, когда он велел всем изменить установленные обычаи по своему желанию. Надо больше бояться прогневать Бога, чем Никона, рассудили они.

    Но патриарх был настроен решительно. Репрессии против несогласных не заставили себя долго ждать. 4 августа был заключен под стражу протопоп Иоанн Неронов, а через несколько дней — протопоп Аввакум вместе с единомышленниками из числа прихожан. Вскоре были схвачены и многие другие священники, смело вставшие на защиту Православия. Старая вера сразу лишилась многих наиболее активных и образованных своих приверженцев.

    В 1654 году Никон созвал Поместный собор, который должен был оправдать беззаконно начатую им церковную реформу. На нем епископ Павел Коломенский выразил несогласие с Никоном, за что был избит лично патриархом, арестован и сослан в Новгородские пределы, где его вскоре убили. Несмотря на последовавший уход Никона с патриаршества, церковная реформа продолжалась, и защитников Православия арестовывали, ссылали, подвергали различным репрессиям.

    Большой Московский собор 1666-1667 годов окончательно утвердил факт церковного раскола. Его участники писали: «Аще же кто… не послушает хотя в едином чесом повелеваемых от нас, или начнет прекословити… мы таких накажем духовно, аще же и духовное наказание наше начнут презирати, и мы таковым приложим и телесная озлобления» (то есть если же кто хотя бы в чем-нибудь одном не послушает из того, что мы повелели, или начнет нам прекословить, то мы таких накажем духовным прещением, а если и нашим духовным наказанием начнут пренебрегать, то мы к таковым добавим и телесные мучения).
    И «телесные озлобления» прилагались. В XVII веке против православных христиан правительство, направляемое новообрядческими архиереями, разворачивало даже настоящие военные действия. Войска осаждали Соловецкий и Палеостровский монастыри, посылались для прочесывания лесов под Волоколамском, под Вязниками.

    При царе Феодоре Алексеевиче стали издаваться специальные указы о преследовании приверженцев старой веры, предусматривавшие наказание кнутом, пытки, ссылку с конфискацией имущества и смертную казнь. В частности, казнить предписывалось того, кто, отвергнув старую веру, снова к ней возвращался, а также «окончательно упорствующих».
    В 1682 году в Пустозерске были сожжены протопоп Аввакум со своими сподвижниками, казнен протопоп Никита Добрынин и многие другие.

    7 апреля 1684 года были изданы знамени-тые «Двенадцать статей» царевны Софьи. Согласно этому Указу тех, кто подозревался в содержании старой веры, надлежало пытать, а тех, кто стоять будет в пытке упорно и не покоряться, жечь в срубе и пепел развеять. Тех же, кто перекрещивал, надлежало также сжигать, а если раскаются, то сжигать, «причастив Святых Тайн»… Приютившие старообрядцев даже всего на одну ночь лишались имущества (если по неведению, то просто наказывались батогами) и ссылались. Немудрено, что огромное количество русских людей было вынуждено бежать в глухие леса и за пределы России.

    В 1702 году Петр I гарантировал свободу вероисповедания иностранцам, вызываемым для службы в Россию. В манифесте говорилось: «Мы… охотно предоставляем каждому христианину пещись о блаженстве души своей».

    Но к старообрядцам это не относилось. При Петре I были созданы многочисленные учреждения и должности для искоренения старообрядчества, такие как Розыскные раскольничьих дел канцелярии, мирские судьи и сыщики по раскольничьим делам из гвардейских поручиков. Все граждане были обязаны доносить на известных им старообрядцев.

    До 1716 года в России последовательно проводилась политика истребления собственного русского народа по религиозному признаку.

    8 февраля 1716 года было признано более полезным применить экономические меры: старообрядцам было позволено жить в селах и городах при условии двойного налогообложения.

    Старообрядцев, согласившихся платить двойную дань, так и стали называть двоеданами. Однако это не означало отмены прежних гонений. Особенно отличался жестокостью и ненасытностью архиепископ Нижегородский Питирим, преследовавший и казнивший древлеправославных христиан, прятавшихся от него по глухим лесам. В книге «Пращица» Питирим писал: «Раскольников, как еретиков и мятежников, следует подвергать таким же наказаниям и смерти, каким подвергались древние еретики и раскольники… В Ветхозаветной Церкви непокорных поведено убивать, тем более в новой благодати подобает наказанию и смерти предавати непокоряющихся Восточной церкви».

    И это были не просто слова, Питирим приложил немало усилий, чтобы на смертную казнь были осуждены керженские иноки, из которых самым известным был диакон Александр Керженский.
    Разработанный при Петре I «Духовный регламент» предписывал: для того чтобы узнать, не является ли человек тайным старообрядцем, его рекомендовалось причастить в новообрядческой церкви. А если он откажется, то причастить следовало насильно!
    Для этой цели было изобретено даже специальное приспособление: кляп, вбиваемый в рот, имеющий по середине отверстие, куда могла вставляться воронка. Этот же регламент запрещал старообрядцам занимать духовные и гражданские должности.

    На старообрядцев пытались оказывать психологическое давление, унижая и превращая их в изгоев общества. В 1722 году для отличия от прочего населения царь повелел носить старообрядцам особую одежду: серые зипуны с высоким клееным «козырем» (козырьком) красного цвета, ферези и однорядку с лежачим ожерельем.

    За нарушение полагалось взыскивать пошлину и штраф.

    Святыни, находящиеся у старообрядцев, тоже подвергались гонениям. В XVIII веке повелева¬лось зарывать в землю мощи святых, если они находились у старообрядцев, чтобы «раскольники не могли вырыть», а Святые Дары — сжигать. Господствующая церковь боролась и с иконами старого письма. До конца XVIII в. предписывалось также отбирать у старообрядцев старопечатные книги (впоследствии отбирались лишь книги, напечатанные без разрешения властей или содержащие критику господствующей церкви).

    Разрушение семейных основ русских семей тоже было методом преследования за убеждения. В то время как всем народам Российской империи была дарована свобода вступать в брак по их обрядам, в отношении старообрядцев действовали многочисленные распоряжения, по которым им запрещалось совершение таинства брака и крещения. Дети, родившиеся у старообрядцев, русских по национальности, считались незаконнорожденными.
    При императрице Елизавете жесткость мер против старообрядцев смягчается; подобная политика проводится и в царствование Екатерины II. Правительство стало даже защищать старообрядцев от неправомерных действий местных светских и духовных властей. В начале 60-х годов XVIII века при духовных консисториях были учреждены так называемые «раскольнические конторы». Посылаемые этими конторами воинские команды в некоторых местах действовали столь «успешно», что уже в 1761 году Сенат издал указ, предписывающий Сибирской губернской канцелярии оказывать защиту обывателям от произвола этих команд.

    С 1761 года старообрядцам, бежавшим от преследований, было разрешено вернуться из-за границы. Для их поселения были выделены места в Поволжье и в Сибири.

    С 1782 года старообрядцы освобождаются от двойного налогообложения, а с 1783 года последователей старой веры стали официально именовать старообрядцами (по закону 1745 года христианам запрещалось даже называть самих себя староверцами).

    Законодательство становилось все более либеральным. Стало возможным возводить старообрядческие храмы (в этот период были построены три храма Рогожского кладбища).
    Однако в 1822 году это вновь стало запрещено.

    Николай I с самого начала своего царствования стал ограничивать льготы, даро¬ванные Екатериной II и Александром I. С 1827 года даже простая покраска часовни должна была осуществляться только по особому разрешению. При нарушении храм могли сломать, а старообрядцев арестовать. Наиболее одиозным актом насилия над староверами стала программа Особого комитета, возглавляемого министром внутренних дел графом Д.Н. Блудовым, официально объявившим, что власти видят в «раскольниках» особое общество, «имеющее потенцию» к антиправительственным действиям, в связи с чем требовалось усилить полицейские меры.

    Сильнейший удар по Церкви был нанесен в 1832 году, когда прием новых «беглых» священников был полностью запрещен. На старообрядческое священство император Николай I обрушил новые жестокие гонения. Последние «дозволенные» священники вымирали, принятых вновь власти вылавливали. Произошло оскудение священства, грозившее полным его исчезновением. Староверов насильно присоединяли к синодальной церкви. Опасность по милости Божией была преодолена только после появления в России священников и епископов Белокриницкой иерархии.

    Многие из них были арестованы, но Церковь Христова выжила.

    Не сумев лишить Церковь священников, власть предприняла попытку уничтожить духовные центры старообрядчества. Были разорены многие скиты. В Нижегородкой губернии в уничтожении старообрядческих скитов лично участвовал известный писатель Павел Мельников (Андрей Печерский), и эти события были отражены им на последних страницах романа «На горах». 7 июня 1856 года были запечатаны алтари храмов Рогожского кладбища.

    Одновременно по всей России было закрыто множество храмов и молелен.

    Был предпринят удар и по экономической самостоятельности старообрядчества. С 1853 года старообрядцы смогли записываться в купечество только на временном праве, что не освобождало от рекрутской (многолетней воинской) повинности и ограничивало возможности заниматься торговлей и предпринимательством.

    С шестидесятых годов начинаются некоторые послабления. В 1863 году купцам-старообрядцам выдаются постоянные свидетельства, а в 1883 году, в царствование императора Александра III, законодательство по старообрядческому вопросу становится более либеральным. Древлеправославным христианам при соблюдении определенных условий разрешается проводить общественные богослужения и даже строить новые храмы.

    Епископ Конон Новозыбковский, архиепископ Аркадий Славский, епископ Геннадий Пермский — старообрядческие архиереи, исповедники; каждый из них провел более 20 лет в тюрьме суздальского Спасо-Евфимиева монастыря во второй половине XIX в. Освобождены в 1881 году.

    После известного Указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года старообрядцы наконец были уравнены в правах с остальным населением России. Возрождение Церкви было мощным, стремительным, но недолгим.

    После Октябрьской революции 1917 года старообрядчество подверглось (на этот раз вместе со всеми остальными верующими России) гонениям от безбожной власти. Церковь Христова снова украсилась кровью мучеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MarsMD