Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

Голубая мечта (в хорошем смысле этого слова) любого искателя — место старой ярмарки. Вообще предел всех мечтаний, если эта ярмарка не тронута нашим братом. Из всех объектов времен Российской Империи ярмарки — самые загадочные и труднодоступные в плане их определения. Это объясняется тем, что ярмарки проходили на так называемых ярмарочных площадях без различных капитальных построек. Торговля шла, что называется, с колес (с телеги). Поэтому определить, что ты копаешь ярмарку, можно лишь по находкам. Визуально на местности с помощью элементов ландшафта или рельефа понять где была когда-то ярмарка нереально. А как же тогда?

Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

Начнем с того, как понять, что ты таки на ярмарке. Самый явный признак — это огромное количество монет. Отличительная особенность ярмарки от других объектов (корчма, церковь, дом) это большое количество монет мелкого номинала (деньга, полушка, ¼ копейки, ½ копейки, копейка). Также на ярмарках очень широк перечень монет по периоду их чеканки. В основном это монеты от Ивана Грозного и до наших дней. Да-да. Ярмарки любят заведомо людные места, многие из которых не менялись уже не одну сотню лет! Власти меняются, а ярмарки остаются (существуют при любой власти). Еще одна особенность — на ярмарках много свинцовых (зачастую орловых) пломб.

Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

Как же найти ярмарку? Ну понятное дело, что недалеко, в шаговой доступности должен быть источник воды (лошадкам без воды никак). Также явный признак — бойкое место. То есть центр села, церковь должны быть по соседству. И, как уже было сказано, необходимо наличие достаточной относительно ровной площади — площадки под торговые точки. Торговали на ярмарках прямо с возов или со специальных деревянных лавок. Иногда, например в Екатеринославе, количество приезжих торговцев было столь велико, что за недостатком места на самой ярмарочной площади возы устанавливались возле ограды всем известного Севастопольского кладбища.

Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

В виду такой сложности поиска ярмарок на местности, самым эффективным способом их обнаружения и определения является работа с литературой в архивах. К сожалению ярмарки очень редко обозначались на картах буквой «Я». Лично я не встречал «Я» вообще в своем регионе. Информацию по «Я» я черпал из таких старых книг, как, например, «Памятная книжка такой-то Губернии» (ежегодное издание). В книге освещаются статистические сведения о губернии: количественная информация о численности населения, зданиях, заводах и фабриках, выданных торговых свидетельствах, об оборотах на ярмарках, казенных землях и т.д. Очень интересная информация по времени проведения ярмарок. Становится понятно когда, в какой сезон и в каком населенном пункте и что продавали/покупали.

Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

Также очень полезным будет «Военно-статистическое обозрение Российской империи» департамента Генерального Штаба по губерниям. В том же ряду «Списки населенных мест Российской империи», составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом МВД РИ. Много полезной информации в любой периодике, в газетах, журналах тех лет. Еще порекомендую книгу «Ярмарки» 1911 года выпуска издательства СПБ. Также много полезной информации в отчетах уездных земских управ и в церковных книгах, епархиальных ведомостях. Церковь тогда знала все о всех и даже больше, тщательно все фиксируя в амбарных книгах.

Печатные издания — единственная реклама наших прадедов. Интернета, бигбордов и лайтбоксов тогда не было. Поэтому выудить полезное для искателя зерно можно и нужно из любого ресурса, хоть и придется читать на языке первоисточника. Тут придется немного попотеть. Без труда не вытащишь рыбку из пруда. Нужно набраться информации по-максимуму, понять что есть ярмарка тех времен, экстраполировать эти свои знания на день сегодняшний и на знания своего края и на имеющийся картографический материал. И успех обеспечен!

Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

А для затравочки небольшая выдержка:

«На Екатеринославских ярмарках торговали как местные купцы, так и приезжие из Харькова, Полтавы, Одессы, Курска, Москвы, Петербурга, гости из Польши, Турции, Крыма.

Главными предметами торговли на Екатеринославских ярмарках были сельскохозяйственная продукция, шерсть, скот, лошади, мануфактура, горнозаводские изделия. Эта продукция производилась в Екатеринославском, Верхнеднепровском, Новомосковском уездах. В Екатеринослав за шерстью приезжали купцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Полтавы, а также из Турции и Польши.

Торговлю мануфактурой и горнозаводскими изделиями обеспечивали на ярмарке местные купцы — Бодяков, Ефанов, Зайцев, Чернявский, Туфбаба и другие. Большое количество товаров привозилось из других городов Украины, России, Польши, Крыма.

Из Польши везли полотно Жерардовской фабрики, шитое платье, серебро. Из Москвы везли серебряные и золотые предметы с драгоценными камнями. Московские купцы Бакуменко, Попов, Андреев, привозили чай. На ярмарке можно было купить сахар заводов Семиренко и Яхненко. Харьковские купцы вели торговлю сельдью, осетрами, балыками, икрой. Из Курской и Харьковской губерний поставлялись пенька, лук, мед, сало, меха, обувь, кожевенные товары. Чумаки везли соль из Крыма, масляные краски привозили из Одессы.

Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

Во время проведения ярмарок на Ярмарочной площади организовывались торговые ряды — Красный, Панский, Бакалейный, Кожевенный, Посудный и другие. Вниманию посетителей предлагались «парчовые и шелковые материи, английские сукна, ситцы, китайки, набойки, серебряные, золотые и алмазные вещи, серые и черные крымские смушки». Здесь же торговали кожевенными и металлическими изделиями, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посудой, экипажами, повозками, колесами, писчей бумагой, картинами, сахаром. На Екатеринославских ярмарках были также широко представлены и так называемые колониальные товары — апельсины, лимоны, рахат-лукум, финики, перец, чай, кофе и т.д. Эта группа товаров составляла до 20% товарооборота ярмарки.»

Автор . Больше читайте в комментариях (крутите эту страницу вниз). И да, если у вас есть что сказать по данной теме, комментируйте и будете вознагражденны читателями блога МД-Арена!

Обратите внимание • • • Интересная тема - Трудяги Фортуны. Кто не копает золото идут в зад. Только предупреждаю, без дедушкиных сердечных таблеток туда не ходите!

12 комментариев: Точка копа Ярмарка. Найти такую и копать все лето!

  • Дык, вот дело в чём. Несмотря на то, что ярмарки уже 100 лет
    как «прикрыли» в связи с революцией, но там где были реально
    большие ярмарки до сих пор о них помнят! В начале 2000-х
    заезжаешь в какую-нибудь деревню или село и спрашиваешь:
    А где тут у вас была ярмарка? А тебе отвечают — у нас ярмарки
    не было, а ярмарка была там-то и там-то. В одном селе случай
    был анекдотический — по книгам нам было известно, что в одном
    селе была ярмарка, несколько раз туда заезжали — нет ничего,
    находок — ноль! Один раз смотрю старик идёт достаточно старый,
    я к нему- А где тут у Вас была ярмарка? А он и говорит: Мне покойный
    дядя Митя рассказывал, что ярмарка была вот тут! Дык, дело в том,
    что сейчас на этом месте площадь заасфальтированная!
    В другом месте было ещё интереснее — село Собакино (сейчас по другому
    называется, переименовали, собаки!) в центре села была большая ярмарка.
    Мы туда заехали, в центре села площадь заасфальтированная огромная,
    клуб, сельская администрация, церковь и до сих пор торгуют (китайским
    ширпотребом). Нашли небольшой кусочек не покрытой асфальтом площади,
    стали ходить, а там чего только нет — полушки, деньги, Катины пятаки, серебрушки.
    Два с половиной часа успели покопать и ТУТ мы попались на глаза особо
    бдительной местной жительнице, она такой хай подняла (оно и понятно — Собакино!),
    что пришлось срочно оттуда «эвакуироваться». Рассказали мы про этот случай
    друганам, у них «глаза загорелись» и они тоже срочно рванули в Собакино!
    Говорят: Не успели даже приборы собрать, приехала милиция и райцентра и
    нас «повязали». Составили на них протокол. Но, к счастью, это было ещё до
    «принятия закона», ничего им не сделали, а сейчас так легко бы они не отделались,
    как минимум на крупный штраф бы «влетели»!

    • Говорите, в начале 2000х да по ярмаркам? Представляю какими объемами шли монеты.

      • «Объёмов» не было, поскольку не было ещё «хороших» приборов!
        Но, пятаков Катиных набирали «по поверхности» — основной признак
        «не битой» ярмарки, много было «крупняка» и не глубоко!

    • P.S. Ещё про ярмарки хорошо у Некрасова написано в «Кому на Руси жить хорошо».
      Глава II — Сельская ярмонка и Глава III — Пьяная ночь.
      Некрасов «с натуры писал», поскольку был «современником» описываемых событий.

  • статья написана очень даже неплохо , но реально нефиг на ярмарки губы раскатывать — такие жирные места уже давно подчищены в ноль )

    • Точно!
      Ярмарки выбили еще лет 10 назад.

      • Правильно, так всем и говорите. Чем меньше людей будут хотеть ярмарку, тем лучше.

        В прошлом году привычка проверять перекрестки дорог дала неожиданный результат. Плато в метрах 300х от перекрестка оказалось засеянным полушкой, деньгой, катиными двушками и пятаками. Дошли до плато исключительно из за того, что рядом был пологий берег, явно пригодный для водопоя.

  • ночью….ночью копать надо в собакино!))как говорится одного раза мало быо чуть не попасться..так наде поехали днем(утром) снова!ну не простофили ли они!?))))Женька..а вы классный «друган»..подставили пацанчиков)))) или дядечек)

    • Ночью, в Собакино!? Дык, загрызут же!
      А друганов мы честно пердупредили — Собакино!
      Вот они поехали и сами убедились — точно, Собакино!

  • Собакино это так — частный случай, бывало и милицию вызывали и
    местные «хорошо набрамшись» нас целою толпой бить хотели, всё было!
    Эх, хорошие были времена! Есть что вспомнить!

    • Интеллигенция всегда была бита. В Собакино надо было приезжать с 3х литровой банкой самогона. А уезжать с 3х литровой банкой монет. Это если на выходные. В будние дни никто к тебе не лез. Даже тракторист на обратной дороге квасом угощал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *