Точка копа — Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

У юго-восточного берега африканского континента раскинулся Сейшельский архипелаг. Свыше ста островов – гранитных и коралловых, небольших и поменьше, малюсеньких и просто крошечных, которых не найти даже на самой крупной карте! Их изолированность от континента сделала каждый остров в отдельности поистине уникальным несгораемым сейфом для несметных сокровищ флибустьеров. Стало быть знакомство с ним для настоящего искателя-авантюриста сулит много приятных бонусов. На островах Фаркуар, Альдабра, Провиденс, Маэ давным-давно ведутся поиски кладов французских корсаров. Но каждый поисковик знает, что всегда есть надежда и шанс. Ведь по преданиям Сейшельские острова прямо-таки напичканы пиратскими кладами (в 1975 году почтовое ведомство Сейшел даже выпустило марку, на которой изображены пираты, закапывающие в землю кованый сундук с драгоценностями). К тому же мелким островам обычно уделяют незаслуженно мало внимания. Помните, в прошлой моей статье я вскользь упомянул о найденных там нашим земляком пиратских бокалах XVII века? Специально для читателей МД-Арена фото этих артефактов, подробности обнаружения находки и… А вы ездили на коп на парусных катамаранах?

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

История и подвиги пиратов Карибского моря и Атлантики описаны достаточно хорошо. Пиратам же Индийского океана повезло куда меньше. Между тем Мадагаскар, Маврикий, Реюньон, Сейшелы и другие, более мелкие острова западной части Индийского океана долгие годы служили пристанищем морских разбойников — причём вовсе не легендарных, а вполне реальных. Они грабили суда, перехватывая скот и провиант, высаживались на островах и материке, сжигали там поселения, убивая их обитателей. К концу XVII века все морское пространство от Красного моря до юго-запада Индии находилось под контролем около полутора тысяч пиратов. Большинство базировались на острове Святой Марии рядом с Мадагаскаром. Там даже образовалась пиратская республика Либерталия! В последствии острова Сейшельского архипелага стали последним пристанищем пиратов, эдаким пиратским домом престарелых, где выжившие в жестоких схватках корсары доживали свой век среди своих богатств и рабов в райском уголке. И их уже никто не беспокоил.

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

В бухте Виктории лежит крошечный островок Одуля. Его название напоминает о том, что Сейшелы были базой знаменитого пирата Жана-Франсуа Одуля, одного из самых удачливых корсаров (потомки этого пирата и до сих пор живут на Сейшелах). Сюда, в гавань Виктории, Одуль приводил на починку свой небольшой, быстрый корабль «Аполлон», который был грозой всех, кроме французских, судов на огромном пространстве от берегов Африки до Явы. Он избороздил всю западную часть Индийского океана, и немало мест в этом районе ныне носит его имя. Проведя в океане много лет, этот человек знал Сейшельские острова как никто другой. После заключения союза с Францией, он мог без помех атаковать британские суда с богатым товаром. Позже Одуль перестал заниматься пиратством, осел на острове Маэ и даже заслужил уважение местного населения. Умер он мирно, в собственной постели. В Бель Эйр на кладбище можно увидеть его надгробие.

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Другая судьба у не менее известного французского пирата Оливье Левассера. В 1721 году Джон Тейлор на корабле «Виктори» и Левассер на «Кассандре», действовавшие в паре, встретили в океане сильно поврежденное штормом португальское судно «Вьерж дю Камп». Большинство пушек португальцы выбросили во время шторма, чтобы облегчить корабль. Пиратам без особого труда удалось захватить корабль. Добыча превзошла все ожидания: золотые и серебряные слитки, сундуки, ломившиеся от золота, кучи жемчугов, мешки алмазов, шелк. На каждого члена команды пришлось по 5 тысяч золотых и по 42 алмаза. Левассер свою добычу где-то спрятал. В 1730 году, после боя с французским судном «Медуза» Левассер был взят в плен. Суд был коротким, и Левассера повесили. Согласно легенде, перед смертью Оливье Левассер бросил в толпу листок бумаги, исписанный различными знаками. «Можете забрать мои сокровища, если сможете это прочесть!» — крикнул он в толпу.

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Теперь о наших бокалах. Сейшельские острова — настоящий рай на земле. И ежегодно водит туда походы одна туристическая фирма. Идут на небольших надувных парусных яхтах – катамаранах Дакки-19, посещая множество населенных и едва обитаемых островов. А там — идиллические пляжи, гранитные скалы, тропическая растительность. Поход начинается на острове Маэ. Затем переход на соседний остров в группе Сейшельских — Силуэт, который тоже сохраняет стойкую репутацию острова сокровищ. Фактом остаётся пока только то, что с него вывозили копру, но копра — это не так романтично, как золото, которое вполне могло быть здесь зарыто, когда пираты чистили и смолили свои суда в этих неглубоких водах. Силуэт находится в 30 км к северо-западу от Маэ. Остановка и разбивка базового лагеря в закрытой пиратской бухте входит в программу тура. Высокие холмы высотой 800 метров, покрытые тропическими деревьями, оазис кокосовых пальм на пляже, бесподобные гранитные скалы, громадные мангровые крабы, ананасы, бананы, хлебное дерево и громадный орех «КОКО де МЕР» — кажется что каждый уголок этого острова впитал в себя уникальную природу сразу всех Сейшельских островов. А развалины пиратской деревни Ансе Мондо, густо заросшие джунглями, не оставят равнодушным ни одного искателя!

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Всегда люди путешественники исследовали остров. Так было и в тот раз на Силуэте у наших земляков. Решили они совершить несколько трекингов по горным тропинкам вглубь острова, разбрелись кто куда. Попали в настоящий высотный тропический лес с его сочной и яркой растительностью. Наш коллега, бывший спецназовец, легендарный человек, заприметил пещерку с признаками человеческой деятельности и в руках у него оказались, дословно: «Два бокала и кружка с отбитой ручкой. Я нашел их на острове случайно в одном месте с признаками какого-то старинного рукотворного изменения рельефа (незначительного террасирования под жильё)». По всем признакам бокалы из неармированного толстого стекла были изготовлены в XVII веке. Может пора туда нагрянуть с металлодетектором на пиратский чудо-коп?
Вот эти пиратские бокалы! Йо-хо-хо, где ж бутылка рому?!?!

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Один большой знаток Сейшельских островов немало времени потратил на проверку легенд о кладах, зарытых на архипелаге. Ему показывали золотые украшения и старинные монеты, найденные на острове Маэ, обнаруженные в песке. Жители острова с глубокой убеждённостью толкуют о таящихся в песке золотых дублонах и драгоценностях. Но они убеждены, что счастливчики, нашедшие клады, никогда не распространяются об этом и продают свои находки осторожно, не спеша, с помощью умеющих хранить тайну индийских и арабских моряков. Ежегодно на Сейшелы приезжают искатели сокровищ в надежде вырыть старые сундуки с золотом. Надо сказать, иногда кому-то действительно удается найти клад. Правда, «найти» — это половина дела. По сейшельским законам счастливчик не может претендовать больше чем на 25%, да и то лишь в том случае, если находку посчитают не имеющей исторической ценности. Одна семья нашла старые карты и раскопала по ним слитки золота. Правительство объявила их историческим наследием и отжало себе.

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Следует также отметить, что кроме обычных морских опасностей (там акулы, скаты, шторма), на Сейшелах есть одна, казалось бы уже давно забытая опасность — это современные пираты. Да-да, сомалийские пираты добираются и до этих мест. Природа располагает. В особо пиратоопасных местах дежурят отряды вооруженной народной сейшельской дружины. Однажды они арестовали наших путешественников, приняв их за пиратов. Со слов руководителя экспедиции: «Расположились на ночлег в одной красивейшей бухте. Я лег спать на катамаране у самого берега. Мягкий шелест волн убаюкивал, над головой раскинулось южное небо с миллиардами звезд, запахи моря и зелени пьянили, легкий теплый бриз создавал ощущение полета… Резкий лязг железа передергиваемого затвора автомата у самого уха и громкие крики на чужом языке вмиг оборвал всю идиллию». Потом конечно во всем разобрались, но осадочек остался… Вот только сейчас подумалось — а вдруг уже современные пираты там тоже оставили кладов? И сторожат их. Хотя кому я это все рассказываю? Каких искателей могут остановить пираты, когда на горизонте маячит мечта родом из детства?

Точка копа - Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

Автор . Больше читайте в комментариях (крутите эту страницу вниз). И да, если у вас есть что сказать по данной теме, комментируйте и будете вознагражденны читателями блога МД-Арена!

Обратите внимание • • • Интересная тема - Настройка XP Deus на стопку монет. Тест в грунте (увидит?). Только предупреждаю, без дедушкиных сердечных таблеток туда не ходите!

16 комментариев: Точка копа — Сейшелы. С металлоискателем за пиратами

  • Коп на катамаране — это действительно необычно (для нас). Круче только, коп на воздушном шаре.

    • И металдетекторы чё то не видать на ваших фото,или скорее всего нельзя было светиться а то отжали бы сомалийские пираты…ухха ха на сундук мертвеца..

      • Не было там у них тогда никаких металлодетекторов. Зря вы их на фото искали. У них тогда был простой туристический поход с элементами визуального поиска артефактов. Прорабатывался маршрут, как я понимаю.
        Кстати, огромное число кладов в мире найдено просто глазками.

        • Точно что глазками если глазки как салазки ,да и статистика сама за себя глаголит… Большинство!)))профи пера
          Куда там Илье

  • Бокалы что то не потрескавшиеся от времени,как было написано в предыдущей байке)))ржу не могу

    • Sergio
      Вам приз за внимательность — когда будете в городе, обязательно купИте себе пирожок с павидлом!

  • Коллеги! Возможно кто из вас изъявит желание совершить такой копо-поход по Сейшелам в поисках пиратских кладов.
    Пишите сюда, в комментарии к статье. Возможно наберется команда «МД Арена» и мы отправим туда свою экспедицию. Цена для читателей блога будет минимальная, есть предварительная договоренность с организатором.
    Слет на Сейшелах…. Звучит!

    А возможно кто-то знает еще какие места, затерянные в океанах? Пишите. Интересная тема.

    • OLEYUG

      лететь долго, с пересадками еще….. а может в Турции слет устроить в апреле?

      • Игорь SPb
        Да устроить можно где угодно! Вот только одно дело, когда накатанный маршрут и мест для копа — миллион. Любой остров необитаемый — и вперед, он твой. В Турции надо все узнавать, организовывать. Плюс немаловажный фактор — это выхлоп. Если найти какой пиратский общак, то обратно домой можно и на такси поехать, на своем. И насколько я знаю, в Турции не везде можно копать. Только пляжи. Современка. Если не прав — поправьте. А вообще я за любой кипиш кроме голодовки.

        • На Сейшелах не был, но думаю, там в кайф отдыхать и купаться, но вряд ли что хорошее найдешь… А уж клад пиратский найти и вовсе утопия, а если и найдешь, как делить и как вывозить? Переругаетесь или на таможне возьмут за яйца! Да и сколько там народу отдыхает, всяко меньше, чем в Турции на квадратный км :) В Турции же десятки тысяч людей за сезон отдыхают в отелях протяженностью пляжной зоны км в 5-6… много будет потеряшек, шансов найти чего не запрещенного (не антика, а только ювелирка современная) много!

        • Олл исклюзив в Турции, тем более, а народу мало до 15 апреля (не сезон!), а пляжи — влево и вправо от отеля — минимум по 5 км песчаные, красота…

        • Игорь SPb
          Какая же утопия? Клады есть и их находят, и на Сейшелах тоже. Это факт. Момент вывоза решаемый, наверное. Будет ли мочилово между нашедшими? Интересный вопрос. Скорее не решаемый. И цена поездки, конечно, не кислая. У меня пока как в анекдоте: «Они договорились о сделке и один пошел искать танк, а другой пошел искать деньги на танк». Информация от вас очень интересна. Аж захотелось по песочку прогуляться. Но для меня это пока не актуально. Хотя все течет, все меняется. Будем посмотреть.

  • Я там и был. И на месте одного клада походил.

    https://youtu.be/t0lX6Wev1c0

  • З такими законами. на й там чорношкірі копають.
    А маючи б кебету. могли б непогано заробляти на цій темі.
    А маємо. сам не гам і іншому не дам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *