Подделка монеты на $85000. Продолжение мега находки

В прошлом году простой копатель с Garrett AT PRO, копнул непростую монету, редкий кизикинский статер. Попытался продать, но не смог. Производитель Garrett, за находку подарил приз. Отдал находку на экспертизу, с крутым результатом. А весной, на форумах появилась копия этой находки… из Израиля.

Мега находка

naxodka-prostogo-kopatelya-01

С автором находки все в порядке, монета пока была не продана. Возможно к лучшему. Напомню, стартовая цена продажи $24444. Думаете это много? Было сделано предположение, монета непростая, стоит дороже.

naxodka-prostogo-kopatelya-02

По факту, монета кизикин в нумизматических кругах — не такая уж редкость. В мире известно больше двух сотен разновидностей кизикинов. Монета предназначена для крупных платежей, накопления, для уплаты пошлин, для сбора налогов в союзную казну. Узнаваема во всех уголках античного мира, имела непоколебимый курс.

naxodka-prostogo-kopatelya-07

Главная особенность кизикинов — магистратские символы, либо годовые обозначения. Проще говоря, монеты печатались в разных городах и в разное время, чем меньше был город, тем реже можно откопать такую монету.

18 мая на аукционе CNG (Classical Numismatic Group, Лондон), был продан точно такой же кизикин. С ценой… $85000. Эксперты, пришли к выводу — предположительно, кизикин нашего автора находки, отбит с этого же прутка.

poddelka-monety-s-cenoj-v-85000-01

Обратите внимание, на лондонском аукционе старт был с $50000. Много вы знаете находок, которые стартуют с такой ступеньки?

Поделка

Вы поняли, сколько может стоить монета кизикин. А теперь сладкое! В марте 2016, после экспертизы настоящей находки, на кладоискательском форуме (на одном из), появляется такое…

poddelka-monety-s-cenoj-v-85000-02

А вдруг найдут покупателя? )) Копатель, с настоящей монетой не смог, а эти… в данном случае были отправлены на помойку.

Всем удачного копа! Найдете кизикины, не спешите продавать )) Силами на коп заряжаемся здесь. Все о металлоискателе Garrett AT PRO — здесь, и здесь.

Обратите внимание • • • Интересная тема - Супер находка металлоискателем! Фото. Есть что сказать по этому поводу настоящему копателю (вам)?

VK Facebook

17 комментариев: Подделка монеты на $85000. Продолжение мега находки

  • «Израильские ювелиры» не дремлют!
    На 3D принтере печатали!
    Одно слово — jewelry!
    Приезжаю я как то из Израиля, а у меня «на кармане» десяток кизикинов —
    ну как настоящие! Кстати, сейчас пересчитал, а их только девять?
    Вспомнил! Я в Одессе на пляже один потерял!

    • Кстати, последняя выставка, где кизикины массово светились — была именно в Израиле. Называлась Белое Золото (если не ошибаюсь, я на ней не был, рассказал коллекционер).

      • Выставка “Белое золото: самые древние монеты мира” в музее Израиля в Иерусалиме

        Выставка стала первой публичной демонстрацией 500 миниатюрных шедевров, пришедших в музей из двух важных частных коллекций. Речь идет о монетах из электрума — натурального сплава золота с серебром. Экспозиция дает возможность заглянуть в самые истоки чеканки, проливая свет на историю одного из важнейших изобретений человечества.

        Монеты из электрума имеют не только историческое значение — они еще и удивительно красивы. Отражая богатое разнообразие событий, они позволяют проследить эволюцию греческого искусства с VII по IV век до нашей эры и, как магнит, увлекают в яркий и завораживающий мир иконографии. Выставка продлится до марта 2013 года в музее Израиля в Иерусалиме. Ее официальное открытие состоялось 26 июня и сопровождалось лекцией на тему “Греческие монеты из белого золота: загадочное начало, изменившее мир”.

        Автором стал профессор Франсуа де Каллатай — сотрудник королевской библиотеки Бельгии и международный эксперт по древне-римской и древне-греческой чеканке. Лекция была повторно прочитана и на закрытии международного конгресса, проходившего в рамках выставки. В нем приняли участие 70 представителей из 14 стран. В качестве почетных гостей были приглашены 19 ведущих ученых мира для обсуждения разных аспектов в области чеканки из электрума.

        Чеканка монет в качестве конвенции

        Иногда новое изобретение имеет такой устойчивый успех, что способно в корне изменить устои и традиции общества. Оно становится неотъемлемой частью существования людей, и их жизнь без него уже невозможно представить. Литература это тоже изобретение, которое огромнейшим образом влияет на человеческие отношения и восприятие мира. Мощным толчком в развитии общества стало и возникновение часов. С их появлением всего за нескольких десятилетий люди научились жить в соответствии с временем суток, рассчитывая дни, часы и минуты с беспрецедентной точностью.

        Монетная система, или чеканка монет, это тоже изобретение особого рода, которое влияет на жизнь и экономическое состояние индивидов и государств в неизмеримых размерах.

        Первые монеты были отчеканены в конце VII века до н. э. в западной части Малой Азии (современная Турция), на территории которой тогда находились многие греческие города. Эти монеты были круглой формы и сделаны из электрума. Идея чеканки имела большой успех и быстро распространилась среди жителей материковой Греции и ближних островов, которые, правда, изготавливали свои монеты из серебра. В Древней Индии отчеканенные монеты в форме серебряных слитков появились несколько позже, чем их электрумные эквиваленты в Малой Азии — около 550-450 годов до н. э. Тем не менее, нет никаких сомнений, что многое из древне-индийской чеканки не имело ничего общего с традиционным изготовлением монет. Индийцы украшали свои деньги местной символикой, использовали другую технику при обработке серебра и имели собственные стандарты веса. В Китае первые монеты появились почти в то же время, что и в Индии, однако китайцы их изготавливали в виде бронзовых лопаток и ножей.

        Что же побудило человечество к такому важному изобретению, как деньги? Какими бы ни были объяснения, почти одновременное появление монет в Малой Азии, Индии и Китае говорит о том, что, скорее всего, это было вызвано социальными или экономическими потребностями этих регионов. Греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.) когда-то писал: “Все товары, которые обмениваются, должны быть соизмеримы между собой” (Никомахова этика, том 5). Далее он объясняет: “Именно для этой цели и была введена чеканка монет, которые стали промежуточным звеном при обмене товаров и их главной измерительной величиной.

        С помощью денег мы знаем, например, какое количество обуви эквивалентно стоимости одного дома или определенного объема продуктов. Число обуви, предназначенное для обмена на дом (или пищу), должно быть пропорционально затратам и нуждам как застройщика, так и сапожника. Такие отношения возникают, когда на рынке существует настоящий спрос на тот или иной товар. В противном случае, люди вообще не бы занимались бы обменом, или, по крайней мере, этим видом обмена. Чеканка стала индикатором спроса, но возникла не естественным путем, а в силу закона (по-греческому “nomos”). Так появилось первое официальное название чеканки — Nomisma, которое в последствии превратилось в “нумизматику”. По закону люди сами могли изменять деньги и обесценивать их по своему усмотрению.

        Представление Аристотеля о том, что деньги были изобретены для облегчения бартерного обмена можно найти и в сегодняшних руководствах по политэкономии, например, в работе лауреата Нобелевского премии 1976 года Милтона Фридмана. Посредством революционного изобретения монет драгоценный металл была преобразован в денежный знак, цена которого на рынке превышала его собственную стоимость. Снабжение общества деньгами находилось под правовой защитой и руководством государства. Таким образом, увеличивалась надежность средств обмена и улучшалась их транзакционная эффективность. Иконографы считают, что идеей для чеканки послужили древние традиции Ближнего Востока с их использованием гербовой печати. Вполне вероятно, что принцип глубокой гравировки монет был позаимствован у восточных художников, которые уже имели опыт в гравировальной технике. Скорее всего, именно поэтому изображения на первых монетах западной части Малой Азии — львы, грифоны, быки, сфинксы, крылатые божества и другие мотивы с фигурами — напоминали ближневосточные печатки и фрагменты искусства Ближнего Востока VII века до н. э. Тем не менее, со временем на монетах стали появляться греческие мотивы. Это были мифологические герои и божества, похожие на людей. Постепенно увеличивалась и пластичность монет, а также улучшалось качество их поверхности.

        Рождение золотой чеканки

        Как мы уже знаем, первые золотые монеты появились в западной части Малой Азии (территория современной Турции) примерно в середине VII века до н. э. Для них была характерна привязанность к признанным стандартам веса и системам стоимости, что подтверждалось стоящей на них печатью правительственных органов. Таким образом, государство гарантировало ценность монет в пределах зоны своего влияния. Использование единой метрологической системы свидетельствует о том, что в те времена существовала некоторая договоренность между независимыми государствами по созданию общей системы обмена. Важной особенностью первых монет является и то, что они были сделаны из натурального сплава золота и серебра — электрума.

        Его источником служила гора Тмолус, находившаяся на территории древнего царства Лидия. Самородки и частицы этого металла смывались с горы в реку Пактолус, которая проходила через город Сарды и сливалась с более крупной рекой Эрмус. Источник электрума находился под контролем лидийских царей, поэтому чеканка впервые возникла в Сарды, столице Лидии. Использование монет быстро распространилось на другие греческие города западной части Малой Азии, попавшие под лидийский контроль. Изобретение чеканки, скорее всего, было вызвано дефицитом аллювиального (смываемого с гор) электрума как средства обмена. Содержание золота в нем было непостоянной величиной и колебалось в интервале от 65% до 85%. Это делало электрум в слитках ненадежной ценностью, которая должна была проходить тестирование пробным камнем (“лидийским камнем”) каждый раз, когда переходила в другие руки. После того, как электрумные самородки приняли форму монет, на них гравировали специальный правительственный знак. Он гарантировал их номинальное достоинство, которое устанавливалось на уровне максимальной себестоимости электрума.

        Исключительный контроль за весом, измеряемым сотыми долями грамма, также способствовал использованию электрума в качестве обменных денег. Металлургический анализ монет показывает, что природный аллювиальный металл вскоре был заменен искусственным сплавом с более низким содержанием золота и более высоким процентом серебра. При этом, к нему часто подмешивали медь для создания “золотого” цвета. Так, первые электрумные монеты с острова Самос показывают большую вариабельность в содержании золота — от 84% до 46%, в среднем около 55-60%. Скорее всего, монетные знаки с высоким процентом золота были отчеканены из природного электрума, в то время как остальные представляли собой умело обработанный сплав. В отличие от греческих денег, королевские монеты Лидии с изображением льва или львиной головы на лицевой стороне с самого начала изготавливались из искусственного сплава с 54%-м содержанием ??золота и 2% меди. Несмотря на на это, они оценивались, как чеканка из природного электрума со средним включением золота на 70-75%.

        Таким образом, это была фидуциарная чеканка (деньги, не обеспеченные золотым запасом), а прибыль, которая доставалась властям, была еще одной, если не главной, причиной изобретения монет. Электрумные деньги обладали высокой стоимостью, поэтому никогда не использовались в повседневных операциях. Наиболее расхожей монетой тогда был статер, эквивалентный стоимости 16 овец. Высокая ценость электрума стала причиной появления других, более мелких денежных единиц. Статеры тогда не были редкостью, а вот нехватка мелких монет в ежедневном обращении ощущалась остро. Причиной тому был не столько недостаток их производства, сколько небольшие шансы на выживание таких крошечных денег. Монеты из электрума обычно имели утолщенный и округлый вид. Их лицевая сторона была гладкой или с продольными полосками, иногда — неправильной формы. При этом все они имели единый отличительный знак, который выбирался правительством. На обратной стороне неизменно выбивали от одного до трех оттисков (печатей). Это делалось не только с целью подчеркнуть внутреннюю часть монет, но и для того, чтобы было легче переворачивать их на лицевую сторону. Первые электрумные монеты чаще всего украшались изображениями львов, которые символизировали власть и придавали деньгам внушительный вид. Иногда на монетах появлялись образы других диких и домашних животных, в том числе птиц, рыб и насекомых. Репертуар монетной чеканки включал в себя и фантастические существа, божества, человеческие изображения, цветы, неодушевленные предметы и геометрические узоры.

        Первые монеты из электрума состояли из 100 различных моделей, при этом монетных дворов в ту пору было совсем немного. Большинство из них изготавливали сразу несколько типов монет, имевших общую текстуру и вид гравировки. Например, чеканщики с острова Самоса выпускали монеты с неровной поверхностью, поначалу без рисунков, а потом с изображениями лежащего ягненка, головы пантеры или диких птиц. Другие мастера чеканки изготавливали всего одну или две модели монет. Один из греческих дворов в Кизике использовал образ тунца в качестве денежного символа, в то время как в другом городе — Фокее чеканились монеты с изображением грифона и выбивались печатью, в которой игра слов таила в себе название города.

        Монеты из Эфеса несли на себе изображения оленя или пчелы, из Милета — лежащего льва и львиной головы, из Хиоса — сфинкса. Однако происхождение подавляющего большинства первых монет из электрума определить пока не удалось.

        Дата появления старейших монет

        Находка монет из электрума при раскопках храма Артемиды в Эфесе предоставила крайне важную информацию, позволившую определить дату рождения чеканки. Раскопки проводились Г. Д. Хогартом из Британского музея в 1904 — 1905 годах, который обнаружил 93 монеты в фундаменте здания и под ним. Им же был найден самый известный на сегодняшний день клад, хранившийся в сосуде и состоявший из 19 электрумных монет с продольными полосками. Другие монеты той эпохи были обнаружены при раскопках в Австрии в 1986-1994 годах. Почти половина из найденных монет в храме Артемиды представляют собой королевские денежные знаки древней Лидии с изображениями передней части туловища льва, львиных головы и лап. Эти находки вызвали интенсивные дебаты среди ученых всего мира. Некоторые из них считают, что первые монеты появились в первой четверти VII века до н. э., другие — незадолго до 600 года до н.э., третьи — около 630 года до н.э. Глиняный кувшин Артемиды (по-греческому “Olpe”), в котором хранился клад, датируется третьей четвертью VII века до н. э., так же как похожие горшки, найденные при раскопках на острове Самос и в Милете. Самые последние стратиграфические исследования клада Артемиды указывают на 600 г. до н.э. как год рождения чеканки.

        “Богат, как Крез”: изобретение биметаллизма

        Электрум оставался единственным денежным металлом до середины VI века до н. э., но его малая распространенность за пределами Лидии ограничивало производство и использование монет в западной части Малой Азии. Согласно древне-греческому историку Геродоту, лидийцы стали первыми изобретателями золотых и серебряных монет. Греческие источники рассказывают о золотых монетных знаках под названием “kroiseioi stateres” и на основании ранних нумизматов приписывают это важное нововведение Крезу (564 -550 гг. до н.э.), последнему из лидийского царей, имя которого связано с легендарным богатством. Крез заменил монеты из электрума на монетную систему из золотых и серебряных статеров и их фракций, причем все монеты были одного типа — с изображениями льва и быка. Изобретение биметаллизма вызвало быстрое распространение монет — в основном серебряных — во всем древнем мире, так как оно дало возможность регионам с богатыми серебряными рудами, но без золотых источников, чеканить свои собственные монеты.

  • Звездеж виден невооруженным глазом сразу в тексте: он пишет, что друг нашел и тут же — что монета у него от деда. ;)

  • А копателя не так и кинули. Учитывая состояние монеты на фото с аукциона, и фото находки, разница в 2 раза как то и не очень большая

  • Совершенно не аналогичная. Вот ещё «аналогия»:

    (для увеличения кликни по картинке)

  • 245к баксов? О Боже, держите меня — я падаю

  • И она куплена кем то? Эта что за 650к?

  • Всем камрадам ,вечер добрый!
    Чем отличаются спецы мирового уровня от остальных? Лекции не читают, аналогии не приводят. Дали стартовую оценку и предполагаемый финиш. и все.
    Всем удачи на копе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *