Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Нашел я как-то корчму на карте. Стояла она в лесу. Ну, думаю, вариант. По прибытию на место пришлось забраться в такие непролазные хащи, что моя уверенность в том, что корчма не бита, усилилась многократно. Вот он, заветный холмик с керамикой и битым кирпичом… И с массой копок коллег-искателей… Цветных сигналов ноль целых ноль десятых. Глухо, как в танке. Решил выбираться, махнул прибором в воздухе, чтобы отодвинуть ветки и … четкий монетный сигнал! В зарослях! На уровне выше моей кепки! Машу прибором. Понять ничего не могу. Откуда сигнал?

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Крыша помалеху едет… Чудеса! Через некоторое время понял, вернее увидел торчащий вертикально корень огромной поваленной сосны с прилипшей к нему грудкой грунта, из которого торчала монета номиналом в три копейки Николая II. Но эта история и в сравнение никакое не идет с историей одного камрада. Он несколько раз копал одну находку.

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Ради того, чтобы сделать фото этой находки пришлось мне съездить в одно село в командировку. Находка хорошая, но бывают покруче. Здесь очень интересен процесс, поучительный. Писать буду от первого лица. Так мне проще и вам интересней.

Решил я как-то ранней весной смотаться на одно известное в наших кругах место. Просторы огромные, дома в полях, болотах, и в лесу. Находки от железного века. Но побито место нашим братом изрядно. Однако надежда есть. Благо ранняя весна, травы нет. При заброске на место на автобусе (так дешевле) есть вариант пройтись пехом пару-тройку часов до места либо пятнадцать минут, но через речку вброд. Летом оно конечно даже приятно через реку, да и мелеет она, по колено глубина. А ранней весной по шею брод и вода далеко не парное молоко. Бодрит вода — и это мягко сказано. Но время деньги. Решил в тот день через брод. Бреду в ледяной воде по шею. Выхожу на берег. Тело горит жарким огнем.

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Бодрячком бегу после купания по полю. Выпадает всякий шмурдяк. Откровенно не прет. Ближе к обеду подошел к заметному дереву на островке среди болот. Сигнал большого куска железа. Почва плотная, болотистая. Копать такую твердую плотную грязь влом. Прохожу мимо, не копаю. Через час-другой, наковыряв всего лишь несколько монет, возвращаюсь мимо того заметного дерева. За неимением хороших сигналов решил копнуть тот железный сигнал. Углубился почти на три штыка лопаты. Удивился такой глубины от аськи. Лопата уперлась и начала рвать кровельное железо. Бросил, начал зарывать ямку. Но потом мысль — а вдруг клад? Опять откапываю там яму с расширением и на поверхность выкидываю какую-то жесть кусками. Проверяю все прибором — четкий цветной сигнал. Цель эту нашел. Бесформенный кусок бронзы в твердом, почти каменном грунте. Расстроенный кидаю этот кусок в металлолом. Двигаю в сторону автобуса. Впереди меня ждет холодная купель половодной реки…

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Когда, по прибытию домой, выкидывал цвет мет в общую кучу, вдруг обнаруживаю маленький фрагмент зеленой патины, который выглядывал из твердого грунта той бесформенной находки. «Хм!» — подумал я и кинул это нечто в воду киснуть. Откисал предмет долго, чистился тяжело. Я осторожничал — зеленая патина как-никак. Это тебе не хухры-мухры! Где-то через неделю я дочистился до зооморфного скифского зверя, свернувшегося клубком на одной стороне изделия. На другой стороне изделия какой-то крюк. Я не знал что это такое, но я точно знал, что это скифы (видел нечто подобное на фото в отчетах)!

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Вспомнил, как небрежно я проверял прибором отвал той ямы. Ночью спал тревожно. Волновался. Все прикидывал план разработки того шурфа. Потом утро, автобус, холодные воды знакомой реки, пробежка трусцой километра три-четыре до дерева, расширение шурфа. Опять эти куски какой-то жести (наверное кровельное железо). Какие-то ржавые бесформенные куски железа. Странные штуки. Однако выпало пару цветнинок бронзовых. Какой-то кружок и Грифончик скифский (тоже такие видел на картинках). И больше ничего. Даже после расширения шурфа. Еще походил немного и домой.

Через пару дней похвастал находкой камраду. Тот сразу определил ,что это крюк для колчана. «Там должны быть наки!» — чуть ли не кричал он. Это я уже и сам понял, прикидывая в уме очередную поездку к тому дереву для еще более детального исследования. «И, скорее всего, акинак!» — крутились у меня в голове слова камрада перед тем, как я заснул.

Утром ждала знакомая уже процедура, прямо пятиборье какое. Чашка кофе с бутербродом — автобус — река — кросс — дерево… Наков не нашел ни одного. Опять выкопал железные комки и ту странную жесть. С одного куска жести слетел грунт и я понял по приятному зеленому цвету и некоторым деталям, что это вовсе не кровля (что ей делать в болоте?), а бронзовая накладка на колчан. Жаль болото и моя лопата не пощадили вещь. Была бы целая — красивая штука была бы… Акинака и наков таки не было, как ни искал, как ни кружил я на том островке. Видать пустой был колчан…

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Далее дорога домой: дерево — кросс — река — автобус — вечер. Дома занялся анализом углубился в литературу по скифам. Колчан цеплялся на крюк, крюк вставлялся в бронзовый кружок, накладка и грифон украшали сам колчан (из кожи или дерева). О! Оказывается наконечники у скифов были не только бронзовые! Были и железные! Сразу вспомнились непонятные куски железа в той ямке. Может то не железо? Может это наки в куске грунта звенят?

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

Ну вы поняли, далее была бессонная ночь (опять, не знаю почему) — утро — автобус — река — кросс — дерево. Выкопал куски ржавого железа, разбил — нет в тех кусках наков! Но какие-то странные эти куски. Какие-то рыжие полосы… Дырочки странные! Эврика! В моих руках сноп стрел! Просто железные наконечники слиплись и, растворившись в агрессивной почве болота, превратились в такой себе конгломерат! Рыжие полоски — это древки стрел, тех самых стрел! Хоть в руках моих не острые наконечники, а бесформенные куски металла — ощущения отличные! Решен мой ребус! К тому же мало я знаю людей, которые нашли стрелы скифов с элементами древка! Одна загадка осталась однако, сигналов там больше не было совсем. Один колчан полный стрел… Такие вещи тогда просто так не терялись! А где остальное? Что случилось с воином? К каким событиям я прикоснулся? Где герой тех событий — хозяин колчана со стрелами? Сгинул в болотах? Пал в бою? Лишь небо и то болото знают ответ на эти вопросы.

Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

А что больше всего меня поражает, когда я вспоминаю историю этой находки, так это то, что я практически прошел мимо нее, чуть не отправил находку во вторсырье, докопал ее после стечения ряда обстоятельств за несколько раз… В общем звала меня эта находка. И, что-то все больше и больше кажется мне, что это не я ее нашел, эту удивительную находку — колчан со стрелами древнего скифа! Это она меня нашла!

↓↓↓ Не пропустите обсуждение этой темы в комментариях. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там мнения и отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

P.S. Обратите внимание • • • Тема бомба - Предупреждение для владельцев XP Deus HF. Важное!. Посмотрите, не пожалеете.

6 комментариев: Находка колчан скифа. Секреты копа дорогих артефактов

  • Интересная история.

  • с находкой более менее ясно,рассказ очень занимательный! а что по деньгам такое «чудо» стоит? я понимаю,что тут исторический интерес важнее и тд,да простят меня историки,но копателю польза (хоть минимальная) должна же быть?! да одна река чего стоит!!!сколько здоровья человек положил! даже на производствах за вредность доплачивают)))

  • Интересная история и поучительная…

  • Дааа. У меня тоже есть не выкопанная находка. Что-то большое и глубоко. Тогда ходил с малой саперной лопатой и не хватило терпения, зарыл назад. Вот с фискарем уже можно вернутся и докопаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MarsMD