Несколько лет назад, практически одновременно с 3-х верстовками, появились в доступе еще более старые — карты ПГМ. Планы генерального межевания, в большинстве составлялись до 1800 года и имеют масштаб верстовки.
Полезность такой карты в поиске с металлоискателем очевидна на 100%, но… Я их открываю редко, хотя есть все места где копаю. Первое разочарование пришло когда не смог их привязать. Второе, а что я могу на них увидеть такое, чего нет на 3-х верстовке? Где стояли столы ярмарки нет (а жаль).
Вроде есть старые карты высокой детализации, на которых обозначены даже отдельные дома (местами и сараи, круто!)… Но реальную практическую пользу от них получить очень сложно. Ладно невозможно точно привязаться по координатам, но огрехи вылезают даже в мелочах.
На карте ПГМ в хуторе указано 3 дома, на точке копа их 5. По карте они стоят в ряд, реально «шахматы» между ними в 50 метров. И любое несоответствие таких карт (и их суммирование), на копе выходит пустым временем.
История 1
Нашли мы на ПГМ хутор, которого не было на трехверстовке… Причем я знаю что верстовки имеют очень большую погрешность, и полагаться на координаты не стоит. «Привязался» к возвышенностям которые похоже остались на месте и были видны на генштабе.
Приехали, 3 часа бродили «крестами» пытаясь локализовать дом… Причем кирпич не искали, тогда такие дома были деревянными — высматривали глиняные черепки, «вызванивали» конину или вообще хоть что нибудь из того времени. Результат 0.
Таких попыток было несколько, и не только у меня.
История 2
Собрались мы на распаханную деревню. По верстовке прикинули центральную усадьбу, которая к тому же называлась каменный дом (по тем временам это было мега жир). Проходили 2 часа… В итоге реально находки появились только когда мы сместились на 200 метров от изначально намеченной точки.
Если бы приехали, и сразу пустились в широкую разведку (а не топтались на «точном» месте) — локализовали бы гораздо быстрее.
Итог
Вот и сложилось что основными у меня карты — трехверстовки. Точность сносная, детализация средняя. Самое главное что с ними я не просаживаю столько времени, при локализации на месте.
Специально поспрашивал товарищей — есть ли у кого реальный пример того, как карта ПГМ вывела на точку копа? Причем такой, чтобы ПГМ являлась единственным источником информации, и без нее этих находок бы не было. Пока у нас такого примера нет, хотя у большинства карты ПГМ есть ))
Автор bloger. Больше читайте в комментариях (крутите эту страницу вниз). И да, если у вас есть что сказать по данной теме, комментируйте и будете вознагражденны читателями блога МД-Арена!
Обратите внимание • • • Интересная тема - Аукцион Виолити: продам дорого. По старине. Только предупреждаю, без дедушкиных сердечных таблеток туда не ходите!

Умиляет факт что карты ПГМ до сих пор продают )) Мало того, один продавец обещал эксклюзив которого ни у кого больше нет… А еще рисуют стилизацию карт под ПГМ, ну это совсем уже грех.
В прошлом году разрабатывали одну деревеньку, именно по карте ПГМ. На 3-х верстовке Шуберта её уже не было. Сразу нашли её, по керамике, и т.п. Привязка была к излучине реки. Так что, ПГМ работает, зря её хороните, а может и к лучшему… :)))
Не то что ее хороню… Понятно что любая карта это еще плюс информации, даже нарисованная от руки )) Но моем случае, сколько не пытался в моих случаях прилепить ее к реальному поиску, ничего путного не полилось.
подтверждаю. вчера маялся и тянул такую карту в фотошопе… зверь какой то карту это сочинял.. жуть, какая же она кривая!..
в конце концов прилепив ее по течению реки, и на спутниковой карте нашел симптомы и месторасположение двух деревень . но в точность этих данных очень слабо верю…
Получается, что таких «зверей» было не мало. Лично изучал карту ПГМ одного района ярославской области. Установлен факт,лично мной, что названия деревень перепутаны, а вконец запутавшись, тот картограф оставил одну деревню вовсе без названия — кончились названия! :) Вот такой ляп имеется на рисованной карте 1856 года.