Как я нашел свою первую точку КР. Секреты копа

Кто не закапывает ямы — лошары копа. И не потому, что они оставляют за собой лунный пейзаж. Ямы палят точку копа. Но ещё больше лошары копа те, кто яму не закапывает и бросает рядом с ямой шмурдяк… Благодаря такому сочетанию, я нашел свою первую точку копа по Киевской Руси.

Как я нашел свою первую точку КР. Секреты копа

Попробовав копать находки средних веков и старше, вас больше не будут радовать цари моложе 17 века. Поверьте, это так и есть. Что там у тебя? Да опять этот Николашка вылез, достал уже. Или… Что там у тебя? Есть! Фибула! Ну сейчас пойдет жара!

Найти средневековую точку копа сложно. И не потому, что тогда не было детальных карт. Главные проблемы две. Первое, в те времена на Земле было на порядок меньше людей. Второе, у людей было на два порядка меньше металла. Как отыскать такую точку? Обычно советуют брать реки или высохшие реки, идти по северной стороне, искать возвышения, повороты, случки с другими реками, террасы. В теории всё правильно, на практике не совсем так.

Почему река. Существовало три типа поселений возле рек. Первые выбрали это место потому, что им была важна близость воды. Но если воды вокруг много, торговли нет, и в округе относительно спокойно — поселение могло расположится и не возле реки.

Второй тип — безопасность. Случка или изгиб реки, позволяли использовать природный ландшафт как рубеж защиты. Обычно этот фактор ставился выше комфорта, такое поселение могло игнорировать стороны света (юг, север, восток, запад). Но чем старше поселение (и дальше на севере, лесистость), тем меньше было людей. Мало людей, мало нападений. В такой период люди могли отдавать предпочтение комфорту — северная или восточная сторона, пологий спуск.

Третий тип — торговля. В старину главными дорогами были реки. Даже зимой предпочитали двигаться по замерзшим рекам. Поселения обслуживающие торговлю ставили во главу фактор удобство.

Почему северная или восточная сторона. В старину холод был реальной проблемой. Площадь жилища могла составлять всего 10-15 квадратных метров, такое легче согреть. Северная и восточная сторона лучше обогревались солнцем, и была предпочтительней. При выборе места также учитывался фактор защищенности от ветра.

И всё? Бери реку, и просто по ней бреди с металлоискателем… Долго-долго бреди. Как я уже сказал, людей было мало. Более менее большие поселения того времени уже обнаружены, и застолблены археологами. Простому копателю остались только действительно трудные точки копа.

Трудные в обнаружении, трудные из-за многосотлетнего мусора, трудные из-за конкуренции с другими копателями. Когда я ещё ходил с Garrett ACE 250, я совершенно случайно вышел на точку копа по Киевской Руси. И если бы не лошары копа, перечисленные выше признаки древних поселений — мне бы не помогли.

Моя первая точка копа по Киевской Руси. До поймы реки метров 500. Северная сторона. Два поля, между ними узкая клиновидная посадка. Ближайшие артефакты (я по этому квадрату бродил не первый день), метров за 400 кусок глиняного сосуда и пара древних конин, и всё. На клине посадки явно место отдыха трактористов — попадалось много частей техники, другой металлический мусор. Жарко, решил зайти в посадку…

Посадка как посадка, с мусором, местами непроходимая, и… характерные не закопанные ямы. Я уже говорил, кто не закапывает ямы — лошары копа, палят свои точки копа. Кидать шмурдяк рядом с ямой, лошары в двойне. Иду я по этим ямам и удивляюсь. Какого черта здесь так упорно рыли крышки и банки? Это ведь лошары, такие если попадут на мусорку, сразу с нее уйдут. А тут рыли и рыли!

Первое чем занялся, выбрал место с наибольшим количеством ям. Собрал весь шмурдяк в кучу, и начал утюжить. За два часа появился и первый артефакт — греческий крест. Так началось моё первое лето, когда я забросил все работы и только копал.

Обратите внимание • • • Интересная тема - Находка с возрастом 23000 лет. Помяни своего предка. Есть что сказать по этому поводу настоящему копателю (вам)?

23 комментария: Как я нашел свою первую точку КР. Секреты копа

  • Крутая фраза копателя по Риму — Что-то я сегодня устал от хороших находок…

  • Про царизм точно, только в моем крае это Австрийская империя. После находок по Риму и Руси монеты Австрии хочется выбросить. Жаль поля сейчас засажены…

  • Я древнюю поселуху нашел так. Открыл карту Гугл спутник. Брал первые попавшие деревеньки возле реки и смотрел на ландшафт на 2-7 км ниже по течению. Через пару дней нашлась таковая. И вот что интересно- только на самой местности увиделся небольшой вал. Только присмотревшись .На карте его не было видно вообще просто ровная поляна.

    • Простите если мой вопрос покажется глупым. Объясните пожалуйста ваш метод. Почему ниже по течению и 2-7 км?

      • Так сложилось исторически что поселения смещались вверх по течению. У археологов есть правила с помощью которых можно предположить о существовании поселению в том или другом месте.

  • Такой бы заиметь МД, тогда и древнюю поселуху можно искать..

    comment image

  • Спасибо, пришло на блогера натхнення;) Так много хороших статей;)

    • «Так много хороших статей;)»

      Та набагато більше землекопів і не закопаних ям також.
      П’ятирічку за один рік…

  • У нас (Болгария), впрочем, организируется «приятельская встреча» поклонников фирмы АКА, на которой будет представлено очередное превоплощение бутафорного прибора Intromik SFT, вот как выглядит лицевой панел Интроника на данный момент:

    • Ссылка на болгарский форум, где это душевное событие анонсировано:

      http://metaldetecting.eu/index.php?topic=4969.msg57690;topicseen#new

      Если в Болгарии на данный момент вообще есть поклонники этого безаналогового аппарата, советую не пропустить эту волнующую встречу с Мужиком в тапках и задавать ему животрепещущие вопросы о катаклизмах в мире металлоискателей, когда Интроник появится в продаже. Тем более встреча прозорливо задумана на поляне перед хижиной «Ангел Абаджиев», где можно переночевать по вполне приемлемой цене (4 BGN., то есть 2 EUR). Выставляю и фото хижины:

      • Кустарников, таки приезжайте. Обещаю, что отложу подальше неприязнь к «Кустарникову» тому, каков он в сети, и готов пробщаться просто с копателем, имеющим свое мнение и взгляды. Выпьем ракии, :) потестируем в удовольствие «деревянный» по любым задачам, выскажете свое мнение, поспорим. :) Львович, он тоже не злопамятен.

        • Не ходи Кустарников. Они тебя сожрут. Да и что там можно узнать?? Прототип продажи в 2018 году блаблабла будет лучше ждите. Как всегда ничего нового.

        • Настоящие копатели у нас являются индивидуалистами, работают всегда в одиночку и прячутся как партизаны в густых горских лесах и кустах, никогда не участвуют в таких дружественных встречах, просто таковы особености назионального копа — думаю Вам ясно почему у нас так обстоят дела в плане металлопоиска. На таких встречах, слетах и прочие мероприятия всегда присутствуют и представители тайных служб — некоторые «камрады» являются стукачами. Ну даже если это не было так, я был не пришел, просто мне не интересны и не нужны российские приборы — у вас, как и у нас, не те люди занимаются производством металлоискателей.

        • Жаль. Ибо встреча с одним опытным оппонентом (при наличии незашоренности и конструктивного подхода), в десятки раз интереснее, чем с сотней «верующих» :))
          А насчет российских приборов не зарекайтесь. Я уже более-менее изучил ваши условия поиска. Есть масса мест, где кроме импульсника, другие приборы даже включать смысла нет. При том места с богатейшей историей, как и вся Болгария впрочем. Практически не работают даже Е-Траки (из приборов с идентификацией). А копать весь металл подряд, при учете опять же того, что кирка здесь гораздо более правильный инструмент чем лопата… Здоровья не хватит. Так что если Вы и правда из тех, кто тихо «партизанит» в Болгарских горных лесах, то если на рынке появится прибор, работающий с идентификацией (что в разы повысит КПД по сравнению с импульсниками) в местах, которые по причине «злобного» грунта практически нетронуты Вашими коллегами… То какой бы он фирмы и страны — производства не был, Вы станете его владельцем :)) И даже на цену Вам при соответствующем КПД будет наплевать. Ибо если здесь у вас на реальном копе встрять под органы правопорядка… конфискация самого дорогого прибора, по сравнению с остальными проблемами, волновать уже не будет… :/

        • А по теме, при наличии соответствующих знаний, находить «докартовые» селухи — не проблема. В среднем выезжаем каждую неделю на 3 дня. В среднем за выезд находим 2-4 нетронутые «селухи» 11-16 веков. Это в радиусе 200км от Мосвы, где в ямках коллег можно ноги сломать. :)) Вот только в 90% однодворки нищие они у нас. Точнее есть (были) большие и богатые. Но они в подавляющем большинстве в полях, а не лесах (то есть на издревле обрабатываемых землях), и давно вычесаны коллегами.
          Знания набираются изучением литературы, и тысячами километров, пройденными в разведках. Для нас нормально, если не попалась точка, за день протопать 20-30км по лесным буреломам.
          Так же надо знать, по какому принципу селились в данном конкретном районе. Однажды в новом районе, я за два дня разведки не смог по ручьям и речкам найти ни одного поселения на нужное мне время. Великолепные берега, родники… При этом на регулярной основе попадались средневековые ножики, что говорило о достаточно массовой «тусовке» в этих местах на то время. Был в полном недоумении, и лишь случайно, срезая дорогу обратно, в глубине леса, за километр до ближайшено ручья, нашел селушку. С хорошими находками :) Они в этой местности, почему-то жили «на прудах». Накапливая дождевую воду. При том, что рядом были великолепные проточные источники. Почему не на них??? Вот такая традиция конкретной области. И вот ищи эти пруды с названиями в писцовых «питьевой», «скотский» и «портомойный» по всему лесному массиву :)))

        • Пока я себя не могу назвать Вашим оппонентом, потому что сам я не являюсь производителем, я обычный пользовател. И не купил бы как российский аппарат, так и болгарский, потому что доверяюсь только трем производителям — Майнлаб, Гарет и Фирст Тексас.В будущем я не исключаю возможность заняться дизайном и разрабатыванием металлоискателей собственного бренда, вот тогда я был бы рад с Вами познакомится и соревноваться ( я сам физик, моя специальност — археометрия). Но на данный этап жизни у меня вообще другие планы и проекты.

  • Эх,монтутся бы к Вам,тем более море рядом.

  • Поживем увидим как там с деревянным будет, но ваш комментарий не к месту и не в тему.

  • сколько не пытался найти древнюю поселуху , используя всевозможные рекомендации — ни разу не фартило , чисто случайно — да , специально — нет … но в этих отрицательных результатах есть свой плюс — например рыщешь вдоль реки в поисках древностей — нарываешься на нетронутые советские пляжики , где тоже неплохо покопать

  • Блогер! Отличная статья! Вчера разведывали перспективное место древнего селища. Со спутника просматривается светлый овал радиусом 50-70 м, площадка окружена разливными лугами и болотами, но есть узкий подвышенный переход. На месте увидели кукурузное поле, там где просматривался круг возвышенность как остров. В земле много шлака как от производства болотного железа, керамики не увидели, но в кукурузе много не разглядишь. Как-то так

  • А как же быть нам, копателям из средней Азии. У нас в основном вели кочевой образ жизни, как в этом случае найти средневековую точку копа?

  • Как мне это знакомо «не закопанные ямы». Улыбнуло. Хорошая статейка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *