Находка Денарий шведского короля (Пеннинг Якоба) $1551

К прошлой моей статье об 1 копейке СССР 1949 года прочел я один комментарий, цитирую: «А то, как вы описываете ценность подобных монет, то это заблуждение, дело не в металле, принадлежности к эпохе или стране изготовителе, дело только в количестве, особенно у нумизматов это и есть решающий, и ценообразующий фактор!». Безальтернативно, что уже наводит на разные мысли. А если нумизмат держит в руках единственную монету своего рода и вида, но в убитом «вхлам» состоянии? Это вовсе не решающий ценообразующий фактор? Либо представьте, что вы продаете редчайшую монету СССР где-нибудь в Латинской Америке или в какой Африканской стране. Какова будет ее цена там? Да-да. Я читаю комментарии. Мне важна обратная связь. Тот, кто не знает основ, тот смотрит на мир поверхностным взглядом. И я хочу понять суть, основу основ. А вы? Окончательно разобраться в основах ценообразовании в нумизматике нам поможет жестокий конунг Швеции Анунд Якоб (Углежог).

Находка Денарий шведского короля (Пеннинг Якоба) $1551

Анунд Якоб (Углежог) — король Швеции (1022-1050), сын Олафа Шётконунга. Олафа Шётконунга (995-1022) считают первым королём Швеции, ставшим правителем обоих племен — свеев и гётов. С именем этого короля связывают и начало чеканки монет в Швеции. Его прозвище, собственно, и означает «монетный король» или «налоговый король».

Дочь Олафа Шётконунга (родная сестра Анунда Якоба) — Ингиге́рда (1001-1050) — великая княгиня киевская (на Руси Ирина) — вторая жена великого князя киевского Ярослава Мудрого, мать великих князей киевских Изяслава Ярославича, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича! В Русской православной церкви почитается как Анна Новгородская (овдовев, она постриглась в монахини под именем Анна), основательница первого женского монастыря в Киеве. Вот это поворот!

Анунд Якоб (имя двойное: одно имя языческое, второе — христианское) проводил жесткую линию по насаждению христианства и укрепления королевской власти в Швеции. Несогласные либо устранялись физически, либо изгонялись из страны. Их имущество сжигалось дотла, за что Анунда прозвали Углежогом. Как разительно отличается он от своей кроткой сестры-миротворца!

Жил Анунд Якоб обычно для конунга того времени. Воевал, пировал, чеканил монеты по заветам отца. Умер в один год со своей сестрой. После Анунда Якоба чеканка монет в Швеции прервалась более чем на полтора столетия и возобновилась только при короле Кнуте I Эрикссоне. Однако вместо денариев стали чеканить монеты из очень тонкого листка серебра, изображение на который наносилось с одной стороны. Экономили на всем.

А теперь рассмотрим пеннинг Анунда Якоба, найденный под Киевом. Мелкая серебряная монета (материальная ценность), имевшая хождение у скандинавских народов (историческая ценность), с достаточно симпатичным рисунком аверса и реверса (художественная ценность). К тому же эта монета могла из рук конунга Анунда Якоба (Углежога) попасть в руки княгине Ингигерде и князя Ярослава Мудрого! А это еще и культурная ценность! Может великий князь Ярослав Мудрый и обронил именно эту монетку? Кому бы не хотелось иметь такой артефакт?

Находка Денарий шведского короля (Пеннинг Якоба) $1551

Если бы решающим ценообразующим фактором было количество известных монет (а, насколько известно, в мире есть около 10 штук пеннингов Анунда Якоба), то ее цена была бы в районе 1/10 от цены единственно известной монеты 1 копейка СССР 1949 года. Продалась же на аукционе эта монетка-пеннинг ну никак не за 1/10 стоимости этой, пока единственной, 1 копейки СССР 1949 года! В данном случае монета конунга Швеции выглядит гораздо дороже советской монеты (что и понятно и видно), хотя и (на мой взгляд, как обычно) сильно недооценена! Наглядно? Но тут еще на цену монеты повлияли также и финансовое состояние покупателей и, возможно, уровень рекламы (предпродажная шумиха) аукциона. Хорошие вещи покупают по-тихому. Деньги любят тишину. Да еще много разных факторов повлияло на цену. И даже Луна! И даже образ грозного конунга Анунда Якоба (Углежога)!

Хотя самый главный фактор всех факторов для всех денег — это ВЕРА! Человек уВЕРен, что за деньги он получит нечто. Без этой уВЕРенности деньги — пыль. Деньги — это инструмент для доВЕРия. Если представить, что на Земле нет обмана и есть только правда (люди не могут обмануть), то тогда зачем деньги с ихними степенями защиты? Каждый бы в памяти (или на бумаге) нес свой «кошелек» и при покупке просто оговаривалась бы и списывалась бы сумма из памяти (на бумаге) одного и добавлялась бы к сумме в памяти (на бумаге) другого. С монетами в коллекции также. Покупатель ВЕРит, что монета принесет прибыль через время. И чем больше ВЕРА в то, тем большую цену готов заплатить покупатель. Просто потому, что уВЕРен.

Вы пишите комментарии. Мне важна обратная связь. Она всем важна.

Находка монета Пеннинг Анунда Якоба. Материал серебро, отдает немного в желтый цвет. Монета не чищена, родной патине. Взвешивание производилось на механических весах (круто?), вес составил 1,15 грамма. Находка продана 03.01.2018 на аукционе Виолити. В торгах участвовали 63 ставки. Окончательная цена $1551.

Автор . Больше читайте в комментариях (крутите эту страницу вниз). И да, если у вас есть что сказать по данной теме, комментируйте и будете вознагражденны читателями блога МД-Арена!

Обратите внимание • • • Интересная тема - Китайский Garrett ACE 250 (подделка). Новые фото. Есть что сказать по этому поводу настоящему копателю (вам)?

6 комментариев: Находка Денарий шведского короля (Пеннинг Якоба) $1551

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *