Чистка монет в примерах. Реставрация от любителя

Смотрим пример чистки и реставрация монет от любителя Нехай (Виолити). Без волшебства, но некоторые моменты интересны (и полезны).

Как все нормальные реставраторы предпочитаю механическую чистку шаберами. Химию стараюсь не применять, правда, иногда точечно приходится для размягчения особо больших и твёрдых наростов. Ну и чистку в эмульсии детского мыла считаю приемлемым химическим воздействием, которое не нанесёт урона монете.

Сестерций Гордиана III

chistka-monet-v-primerax-01

Очень тяжело чистился. Окаменевшие наросты с включением песка. Я не чищу монету до штемпельной чистоты, предпочитаю оставлять на ней хоть немного налёта времени. В некоторых случаях мои монеты выглядят чуток не дочищенными. Считаю, что так правильнее.

chistka-monet-v-primerax-02

Монета Александра Севера

chistka-monet-v-primerax-03

Чищу любые монеты, но так как коллекционирую я Рим, то и на реставрации у меня в основном римские монеты. Провинциальная монета Александра Севера чекана Дионисополиса.

chistka-monet-v-primerax-04

1 копейка 1909 года

chistka-monet-v-primerax-05

Николаевская копеечка, ничего ценного. Мне было интересно реставрировать её потому, как эту монету я поднял на бабушкином огороде. Возможно её кто-то из моих предков посеял. В то время они там уже жили.

chistka-monet-v-primerax-06

Фальшак Кистопора

chistka-monet-v-primerax-07

Работа по медной монете с серебряной плакировкой — фальшак Кистопора (тетрадрахмы Фригии) Адриана.

Денарий Веспасиана

chistka-monet-v-primerax-08

Серебряная монета денарий Веспасиана. Какая попалась мне, и после восстановления.

chistka-monet-v-primerax-09

Также и патинирую монеты, хотя предпочитаю натуральную патину. Патинирую исключительно собственноручно приготовленной серной печенью. Патина серной печенью наиболее естественно выглядит, при правильном её нанесении, и после «дозревания» не стирается ни пальцами, ни ластиком.

Стоит сказать, что толковая патина ложится не всегда. В основном не выходит, если монету перед патинированием чистили проваркой в масле. После такой чистки обычно с монеты вместе с окислами отлетает и вся патина. Положить искусственную на такую монету почти невозможно – масло впитывается в поры металла и монета не принимает патину. Как (чем) её не обезжиривай.

Для консервации я применяю раствор бензотриазола (БТА) с пропиткой под глубоким вакуумом. Это моя вакуумная установка на основе советского вакуумного насоса НВР-1,25Д.

chistka-monet-v-primerax-10

В заключение скажу, что для финишной консервации применяю только горячую пропитку микрокристаллическим воском (МКВ), технология которой несколько отличается от общеизвестной с вакуумированием. При вакуумировании в растворе БТА, по моему опыту, вакууммировать ещё раз в расплаве МКВ излишне.

Паралоид Б72 (акриловые смолы, растворённые в ацетоне) в последнее время не применяю, так как он имеет срок жизни около 10 лет, после чего начинает разлагаться и перестаёт обеспечивать защиту. То есть при его применении после 8-10 лет защитное покрытие нужно будет возобновлять. Не нравится, что он даёт неестественный (ИМХО) лаковый блеск на монетах. К тому же это не консервант никакой, это закрепитель и его применение оправдано, когда монета сыпется.

Микрокристаллический, безкислотный воск — другое дело. Это более стабильный материал, чем полимеры. Срок его жизни в десятки раз дольше, чем полимеров. Поэтому если есть возможность, то правильно использовать воск, в качестве покрытия, а не акриловые смолы.

В плюсе также более ествественный вид на монетах, с моей точки зрения. Ну и сыпящиеся монеты я с опытом научился закреплять и МКВ, не хуже, чем Паралоидом.

Со всех своих монет, ранее консервированных Паралоидом Б72, я его поснимал и переконсервировал МКВ.

О серной печени

Всё просто: 1 часть порошковой серы и 2 части поташа спечь в жестяной банке на медленном огне. Говорят, вместо поташа можно использовать соду, но я не пробовал… Дальше остудить и размолоть в порошок.

Порошок растворять в горячей дистиллированой воде. На 0,5 стакана нужно буквально на кончике ножа СП.

Есть ньюансы:

  • Делать всё это нужно только на свежем воздухе. Вариант «…пока жены нет дома, сварганю на кухне, проветрю и она ничего не узнает…» — не прокатит. В лучшем случае получаем трендюлей от супруги, в худшем — больничка и реанимация.
  • Готовый порошок и раствор СП нетоксичны, поэтому работать можно и в квартире. Конечно, если не раздражает запах вареного яйца, которым всегда пахнет СП.
  • Раствор готовить без фанатизма — разлагается в течении суток.
  • Перед нанесением раствора предмет тщательно обезжиривать ацетоном, спиртом, бензином-калошей, или хоть растворителем. Скажу по опыту что наилучшие результаты у меня получаются при обезжиривании ацетоном, при применении других обезжиривателей нет-нет да и ложится патина пятнами…
  • Печень храните в герметичной таре и в тёмном месте. СП очень гигроскопична, и набрав в себя влаги быстро теряет свои свойства. И не делайте её слишком много — через год, она практически не «работает».

Наносить тоже несложно — монету взяли пинцетом и в раствор опускайте. Цвет патины от светло-коричневого до глубокого чёрного (по меди), регулируется насыщенностью раствора и временем выдержки предмета в растворе (от 2-3 секунд до пары минут).

Температура раствора — 90-95 градусов. По серебру вообще чернение происходит практически мгновенно, главное не передержать.

По бронзе нормальную патину нанести тяжелее, нужно играться насыщенностью, температурой раствора и временем обработки. Если подойти без скрупулёзности, то на бронзе получается лишь чёрная, или серая патина.

Можно окунать предмет в раствор, или наносить раствор кисточкой (если предмет большого размера).

Обратите внимание • • • Интересная тема - Монета за миллион. Продана на Виолити за 11 минут!. Есть что сказать по этому поводу настоящему копателю (вам)?

Один комментарий: Чистка монет в примерах. Реставрация от любителя

  • Не впечатлило. Точно что без волшебства. Варить монеты в масле это яд. А серная печень полезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *